Около 1000 человек пришли на акцию в защиту экологов «Гринпис» в Хельсинки

Акция протеста против ареста активистов экологической организации «Гринпис» в Хельсинки собрала около 1000 человек, став самым массовым митингом, прошедшим в столице Финляндии с начала 2013 года, сообщает финское издание Helsingin Sanomat.

На акции присутствовали люди разных возрастов — молодежь, пенсионеры, многие пришли семьями с детьми. Участники митинга держали в руках портреты арестованных активистов и плакаты с надписью «Освободите Сини», требуя отпустить гражданку Финляндии Сини Саарелу, обвиняемую в пиратстве.

Акция началась в 14 часов по местному времени у центра визуальной культуры «Киасма» в центре Хельсинки. Оттуда толпа прошла маршем к посольству России. Из-за большого количества людей движений автомобилей по улице Tehtaankatu, где находится дипмиссия, ограничили. У посольства демонстранты то начинали выкрикивать лозунги с требованием освободить активистов «Гринпис», то держали трехминутное молчание в знак протеста. В полиции сообщили, что, в целом, акция прошла мирно.

"Мы требуем снять с наших коллег обвинения в пиратстве, которые считаем несправедливыми", — сообщил пресс-секретарь "Гринпис Нордик" Юха Аромаа ИТАР-ТАСС. "Надеемся, что суд будет честным. Активисты готовы нести ответственность за свои действия, но у всех должно быть право на проведение мирных акций. Они не планировали захватывать платформу. Вероятно, попытка высадиться на нее и была нелегальной с точки зрения закона, однако речь шла лишь о том, чтобы проинформировать об опасности бурения в Арктике, которое представляет угрозу для ее уникальной природной среды", — отметил он.

По данным «Гринпис», аналогичные акции пройдут в субботу в 140 местах по всему миру, в том числе в Мурманске и Москве.

Эколог Сини Саарела была одной из первых задержанных участников акции "Гринпис" на платформе "Приразломная" 18 сентября. Вместе с другими задержанными, ее доставили в Мурманск и поместили под арест. Всего арестовано 30 человек, это, все был на ледоколе "Гринпис" Arctic Sunrise в тот день: экологи, члены экипажа судна и двое журналистов. Большинство из них — иностранцы, на судне было всего трое россиян, включая фотокорреспондента Дениса Синякова. 2 и 3 октября всем 30 арестованным предъявили обвинение в пиратстве.

Активные действия за освобождение своих граждан начали Нидерланды, которые в пятницу обратились в международный трибунал по морскому праву ООН с иском против России. Со своей стороны глава МИДа Финляндии Эркки Туомиоя сказал в субботу, что, если в России Сини Саарела будет приговорена к реальному сроку, то финские власти могут начать переговоры с российской стороны о том, чтобы позволить активистке отбывать срок на родине, передает Yle.fi.

Новости партнеров