Около 1000 человек пришли на акцию в защиту экологов «Гринпис» в Хельсинки | Forbes.ru
$58.81
69.37
ММВБ2141.09
BRENT63.62
RTS1146.92
GOLD1259.55

Около 1000 человек пришли на акцию в защиту экологов «Гринпис» в Хельсинки

читайте также
Реформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» «Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву Инвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +22 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +133 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +1195 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +532 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +1516 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +4512 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +213 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +2191 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +157 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +874 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1189 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +258 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1486 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +587 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +8 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр Отходное дело: как в Лобне работает завод по переработке мусора Дым отечества: кто и зачем поджигает траву Заповедная территория: Арктику нужно спасти от корпораций и государств
Новости #Гринпис 05.10.2013 17:37

Около 1000 человек пришли на акцию в защиту экологов «Гринпис» в Хельсинки

Акция протеста против ареста активистов экологической организации «Гринпис» в Хельсинки собрала около 1000 человек, став самым массовым митингом, прошедшим в столице Финляндии с начала 2013 года, сообщает финское издание Helsingin Sanomat.

На акции присутствовали люди разных возрастов — молодежь, пенсионеры, многие пришли семьями с детьми. Участники митинга держали в руках портреты арестованных активистов и плакаты с надписью «Освободите Сини», требуя отпустить гражданку Финляндии Сини Саарелу, обвиняемую в пиратстве.

Акция началась в 14 часов по местному времени у центра визуальной культуры «Киасма» в центре Хельсинки. Оттуда толпа прошла маршем к посольству России. Из-за большого количества людей движений автомобилей по улице Tehtaankatu, где находится дипмиссия, ограничили. У посольства демонстранты то начинали выкрикивать лозунги с  требованием освободить активистов «Гринпис», то держали трехминутное молчание в знак протеста. В полиции сообщили, что, в целом, акция прошла мирно.

"Мы требуем снять с наших коллег обвинения в пиратстве, которые считаем несправедливыми", — сообщил  пресс-секретарь "Гринпис Нордик" Юха Аромаа ИТАР-ТАСС. "Надеемся, что суд будет честным. Активисты готовы нести ответственность за свои действия, но у всех должно быть право на проведение мирных акций. Они не планировали захватывать платформу. Вероятно, попытка высадиться на нее и была нелегальной с точки зрения закона, однако речь шла лишь о том, чтобы проинформировать об опасности бурения в Арктике, которое представляет угрозу для ее уникальной природной среды", — отметил он.

По данным «Гринпис», аналогичные акции пройдут в субботу в 140 местах по всему миру, в том числе в Мурманске и Москве.

Эколог Сини Саарела была одной из первых задержанных участников акции "Гринпис" на платформе "Приразломная" 18 сентября. Вместе с другими задержанными, ее доставили в Мурманск и поместили под арест. Всего арестовано 30 человек, это, все был на ледоколе "Гринпис" Arctic Sunrise в тот день: экологи, члены экипажа судна и двое журналистов. Большинство из них — иностранцы, на судне было всего трое россиян, включая фотокорреспондента Дениса Синякова. 2 и 3 октября всем 30 арестованным предъявили обвинение в пиратстве.

Активные действия за освобождение своих граждан начали Нидерланды, которые в пятницу обратились в международный трибунал по морскому праву ООН с иском против России. Со своей стороны глава МИДа Финляндии Эркки Туомиоя сказал в субботу, что, если в России Сини Саарела будет приговорена к реальному сроку, то финские власти могут начать переговоры с российской стороны о том, чтобы позволить активистке отбывать срок на родине, передает Yle.fi.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться