Мединский воспринял как шутку предложение убрать «Ивана Грозного» из Третьяковки

Министр культуры Владимир Мединский надеется, что обращение общественников и некоторых историков к Минкультуры с требованием убрать картину Ильи Репина "Иван Грозный" из Третьяковской галереи из-за "непатриотичности" было шуткой. Об этом Мединский сообщил в программе "Вести в субботу".

"Я смею надеяться, что авторы, которые подписали это письмо, они пошутили. Ну, будем откровенны, шутки бывают иногда неудачными, отдающими малохольностью, но я это рассматриваю как шутку", — цитирует Мединского РИА Новости. Министр культуры отметил, что люди ко многим вещам в политической и общественной жизни относятся слишком серьезно. "Вот я к подобного рода заявлениям отношусь иронически", — добавил он.

По словам Мединского, необходимо разделять исторические факты и творческие порывы авторов. Министр признал, что у историков нет доказательств того, что Иван Грозный действительно убил своего сына, как изображено на картине. "Историки спорят, а в архиве МВД ну нет окровавленного посоха с отпечатками пальцев. Совершенно точно известно, что Моцарта не убивал Сальери, а Борис Годунов, судя по всему, не имел никакого отношения к убийству царевича Дмитрия. Однако это не значит, что мы должны иначе относиться к гениальным произведениям Пушкина или Репина, потому что есть искусство, а есть история", — подчеркнул он.

Ранее на этой неделе лидер православного движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий опубликовал на сайте движения обращение к министру культуры Владимиру Мединскому и директору Третьяковской галереи Ирине Лебедевой, в котором потребовал убрать с постоянной экспозиции галереи картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». По словам заявителя, картина, которая также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына», оскорбляет патриотические чувства россиян, не отражая исторической действительности. Обращение подписали, в частности, историк, профессор Санкт-Петербургского университета Игорь Фроянов, глава издательства «Царский дом» Ксения Лебедева и другие.

Лебедева ранее отказалась переносить картину в запасники, назвав обращение общественников "пиаром".
Новости партнеров