05.10.2013 19:58

Палата представителей вернула зарплату американским госслужащим

Палата представителей, контролируемая республиканцами, в субботу приняла законопроект о выплате зарплаты госслужащим, отправленным в отпуска из-за временной приостановки работы правительства США, сообщает телеканал CNN.

Законопроект был принят единогласно. Он устанавливает временное выделение финансирование для выплат 800 000 госслужащих, которые не работают с 1 октября из-за того, что республиканцы и демократы в конгрессе не смогли договориться по проекту бюджета на 2014 финансовый год. Аналогичные меры принимались и во время предыдущего прекращения работы правительства в конце 1995 — начале 1996 года. Тогда госслужащим, отравленным в неоплачиваемые отпуска, задним числом оплатили пропущенные дни в полном объеме.

Документ направлен в контролируемый демократами сенат, который, как ожидается, поддержит его, отмечает агентство Associated Press. В пятницу администрация Белого дома заявила, что президент Барак Обама подпишет этот документ, если конгрессмены примут его и направят ему на утверждение. Ранее демократы и Белый дом блокировали попытки республиканцев установить выборочное финансирование закрытых госучреждений — например, службы помощи ветеранам.

Принятие законопроекта можно рассматривать как сигнал о том, что конгресс и президент США не знают, когда закончится бюджетный кризис, но обещают, что все пострадавшие от него служащие получат компенсации за потерянные рабочие дни, отмечает Associated Press.

Новости партнеров