Спецслужбы США поймали в Ливии члена "Аль-Каиды"

В ходе спецоперации в Ливии американские службы захватили влиятельного члена международной террористической организации "Аль-Каида" Анаса аль-Либи (настоящее имя - Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи) вблизи столицы Ливии Триполи, передает AFP со ссылкой на заявление представителя Пентагона Джорджа Литтла.

Как отмечает агентство, США разыскивали его более десяти лет и предлагали за его поимку награду в $5 млн. "В результате контртеррористической операции, проведенной США, Абу Анас аль-Либи в настоящее время законно содержится американской армией под стражей в безопасном месте за пределами Ливии", - рассказал Литтл.

Аль-Либи состоял в "Аль-Каиде" с 1994 года и был доверенным лицом бывшего лидера организации — Осамы бин Ладена. Считается, что именно он был одним из организаторов нападений на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 12 американцев и более 220 кенийцев.

В середине сентября группа вооруженных боевиков напали на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в Найроби, который посещают богатые кенийцы и работающие в Найроби иностранцы. Террористы сразу начали стрельбу по посетителям, находившимся в здании, и захватили заложников. Ответственность за нападение взяла на себя сомалийская группировка «Аш-Шабаб», связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида». Ранее она угрожала терактами и атаками кенийцам, если власти Кении не выведут свои войска из Сомали.

Новости партнеров