Эксперты приступили к ликвидации химического оружия в Сирии

Группа международных экспертов ООН, прибывшая в Дамаск ранее на этой неделе, приступила к ликвидации запасов химического оружия правительства Сирии, сообщило в воскресенье агентство Associated Press со ссылкой на источник в ООН.

Группа, в которую вошли девять экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в воскресенье "уехали туда, где они начинают проверки и ликвидацию", передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на AFP. По неофициальным данным, на первом этапе операции планируется с помощью тяжелой техники уничтожить боеголовки, авиабомбы и мобильные и стационарные установки для смешивания химических веществ и наполнения снарядов. Источник в ОЗХО ранее сообщил, что эксперты будут использовать любые "целесообразные методы" для ликвидации оружия, включая применение взрывчатки или заливку цементом.

Прибытие в Сирию экспертов по уничтожению химоружия предусмотрено положениями резолюции Совета Безопасности ООН, принятой 27 сентября. Резолюция устанавливает, что запасы сирийского химического оружия должны быть уничтожены к середине 2014 года.

Новости партнеров