Улюкаев ожидает массового ухода НПФ с рынка из-за пенсионной реформы

Минэкономразвития ожидает, что довольно большой процент негосударственных пенсионных фондов (НПФ) уйдут с рынка или не пройдут акционирование в рамках пенсионной реформы, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев в воскресенье.

"Минтруда и бывшая ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) делали в свое время некоторые оценки (по банкротству НПФ), с моей точки зрения они мягкие. Мне кажется, что процент довольно значительный должен быть", — цитирует Улюкаева РИА Новости. Министр добавил, что "кому-то придется уйти с рынка в любом случае, многие не пройдут через фильтр испытаний (акционирование)".

Глава МЭР подчеркнул, что, если НПФ не сможет пройти процедуру акционирования или обанкротится, застрахованные граждане должны будут выбрать любой другой негосударственный фонд, допущенный к работе. Пенсионные накопления граждан будут сохранены, согласно закону о гарантиях пенсионных накоплений.

Минфин разработал законопроект об акционировании негосударственных пенсионных фондов, согласно которому все НФП должны перерегистрироваться из некоммерческих организаций (НКО) в акционерные общества. Помимо этого, НПФ должны будут пройти проверку на финансовую состоятельность в мегарегуляторе — в Банке России. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.

Сейчас на рынке действует около 130 негосударственных пенсионных фондов. Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на экспертов сообщал, что в результате реформы их останется не более 20-30.

В конце сентября газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что крупнейший в России НПФ «Газфонд» может отказаться от пенсионных накоплений, чтобы иметь возможность сохранить статус некоммерческой организации (НКО) и не быть обязанным раскрывать мегарегулятору своих бенефициаров. «Газфонд« обслуживает пенсионные программы «Газпрома». На рынке его называют «денежным мешком» холдинга и говорят, что туда компания складирует то, что не готова показывать на своем балансе, писала газета, ссылаясь на источники. Средствами «Газфонда» управляет компания «Лидер» Юрия Ковальчука (№99 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд) и Николая Шамалова.

Новости партнеров