Лавров исключил возможность паузы в отношениях России и США

Интенсивные переговоры и подписание соглашений между Россией и США свидетельствуют, что паузы в отношениях двух стран нет, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри на Бали.

"Самое главное, что наше интенсивное взаимодействие, включая подписание новых важных соглашений, убедительно показывает, что никакой паузы в наших двусторонних отношениях нет и быть не может", — цитирует Лаврова "Интерфакс".

Глава МИДа напомнил, что на Бали Россия и США подписали соглашение по национальным центрам по уменьшению ядерной опасности. При этом Лавров отметил, что подписание соглашения готовилось к российско-американскому саммиту в Москве 4 сентября, который не состоялся.

Речь идет об отмененной двусторонней встрече президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы. Первоначально предполагалось, что в начале сентября Обама совершит трехдневный визит в Россию: первый день проведет на переговорах с Путиным в Москве, а затем отправится в Петербург на двухдневный саммит «Большой двадцатки». Но в августе президент США отказался от переговоров с российским коллегой. Это объявление было сделано через несколько дней после предоставления Россией политического убежища разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. После отмены встречи представители Кремля говорили, что встречи Путина и Обамы на полях саммита G20 не планируется. Но перед закрытием саммита стало известно, что президенты России и США все же говорили на протяжении 20-30 минут и обсудили разрешение сирийского кризиса.

Ожидалось, что следующая встреча Владимира Путина и Барака Обамы состоится 7 октября на полях саммита АТЭС в Индонезии. Но на прошлой неделе американский Белый дом объявил, что президент принял решение отменить поездку из-за бюджетного кризиса. В Кремле выразили сожаление по этому поводу.

Владимир Путин, отмечающий 7 октября день рождения, уже прибыл в Индонезию. Американскую делегацию на саммите АТЭС на Бали возглавляет госсекретарь Джон Керри.

Новости партнеров