В гонке за долю «Уралкалия» остались три группы претендентов

Всего три претендента продолжают борьбу за пакет основного акционера «Уралкалия« Сулеймана Керимова (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) — это бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган, Владимир Евтушенков в тандеме с Михаилом Гуцериевым и Михаил Прохоров, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

По данным издания, Коган (№111 в списке Forbes, состояние — $0,95 млрд), планирует купить 21,75% «Уралкалия» с сотрудничестве с арабским госфондом. Арабские инвесторы готовы выделить Когану $1 млрд на следку, сообщил изданию высокопоставленный источник.

Тандем владельца АФК «Система» Евтушенкова (№23 в списке Forbes, состояние $6,7 млрд) и основателя «Русснефти» Гуцериева (№34; $3 млрд) располагает достаточными для покупки пакета средствами. Керимов, утверждают «Ведомости», надеется продать свои акции группе «Онэксим» Прохорова (№10 в списке Forbes, состояние — $13 млрд). Но для этого Прохорову нужно получить одобрение Кремля для совершения данной сделки. Два других претендента на пакет разрешение российских властей уже получили, пишет издание со ссылкой на источник.

Цена пакета исходит из оценки в $20 млрд за весь «Уралкалий», сообщили собеседники газеты.

Forbes со ссылкой на источники в правительстве и банках 8 сентября сообщил, что Керимов ведет переговоры с тремя потенциальными покупателями — Евтушенковым, Гуцериевым и Коганом. «Все трое бизнесменов хотели бы выкупить долю Керимова, а Коган даже намекает, что действует по поручению президента Владимира Путина», — подтвердил тогда источник, близкий к «Уралкалию».

Тогда среди предполагаемых покупателей акций «Уралкалия» у Сулеймана Керимова назывались также миллиардеры Аркадий Ротенберг (№31; $3,3 млрд) и Прохоров, компании «Норникель», «Роснефть» и «Роснефтегаз».

Читайте также: Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем?

Новости партнеров