ВТБ продаст Societe Generale свою долю в Росбанке

ВТБ подписал рамочное соглашение с французской группой Societe Generale о продаже своей доли в Росбанке, сделка будет закрыта в четвертом квартале, сообщила пресс-служба ВТБ в понедельник.

В рамках сделки ВТБ продаст Societe Generale 10% акций Росбанка и получит от французской группы ряд активов, включая акции высоколиквидных российских эмитентов, ссудную задолженность ряда российских заемщиков и офисные здания. В результате сделки ВТБ выйдет из капитала Росбанка.

«Мы рады сообщить о заключении сделки с Societe Generale. Реализация нашей доли в Росбанке до конца 2013 года входила в стратегию ВТБ. Я удовлетворен тем, что мы нашли решение, которое соответствует интересам как группы ВТБ, так и Societe Generale, и позволяет обоим банкам концентрироваться на развитии основного бизнеса», — приводятся в заявлении слова заместителя президента и председателя правления ВТБ Герберта Мооса.

О том, что ВТБ и Societe Generale достигли договоренности по сделке, сообщало в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на источник. Стороны тогда не комментировали эту информацию.

Societe Generale владеет 82,4% акций Росбанка. У ВТБ — 10%, которые он приобрел в 2010 году. Крупным акционером банка также является Владимир Потанин (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд), который через Pharanco Holdings Co. Limited владеет 7,03% акций банка.

В мае первый зампред ВТБ Юрий Соловьев сообщил, что банк надеется до конца года продать свою долю в Росбанке, поскольку эти акции не являются якорной инвестицией. Группа Societe Generale, контролирующая Росбанк, являлась единственным вероятным претендентом на пакет ВТБ, говорили источники. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в «Интерросе» писала, что Потанин не собирается выкупать долю ВТБ. Интерес к сделке не выразил и Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд), который выступал с поручительством за экс-главу правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в подкупе.

Новости партнеров