«Ростелеком» ведет переговоры о покупке Собинбанка у банка «Россия»

«Ростелеком» ведет переговоры о покупке Собинбанка у банка «Россия», подконтрольного Юрию Ковальчуку, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Глава «Ростелекома» Сергей Калугин в конце прошлой недели объявил о планах выхода компании на финансовый рынок. По его словам, покупка банка необходима для развития мобильного банкинга, создания системы онлайн-платежей и микрокредитования. Калугин отметил при этом, что приобретена может быть небольшая кредитная организация с опытом работы на розничном рынке.

Пресс-служба «Ростелекома» отказались прокомментировать изданию возможность приобретения Собинбанка. Представитель пресс-службы банка «Россия» рассказал, что группа рассматривает вариант создания на базе Собинбанка мобильного банка и не исключил появления в проекте новых партнеров.

Заинтересованность «Ростелекома» именно с Собинбанке эксперты объяснили партнерскими отношениями компании с банком «Россия». Кроме того, Собинбанк никогда не был стратегическим активом для банка «Россия», пишет издание.

Объединенный банк «Россия» стал владельцем 100% акций Собинбанка, который ранее входил в группу «Газпром» (осенью 2008 года 100% акций Собинбанка в рамках санации перешли к Газэнергопромбанку), в августе 2010 года. По данным газета, на 1 сентября 2013 года капитал Собинбанка составлял 6 млрд руб.

Новости партнеров