Несколько депутатов не отчитались о закрытии зарубежных счетов

Некоторые депутаты Госдумы, имевшие банковские счета за рубежом, не уведомили думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов об их закрытии, сообщил глава комиссии Николай Ковалев ("Единая Россия") ИТАР-ТАСС в понедельник.

"Там был небольшой разрыв — (депутаты) сообщили о наличии счетов, а о закрытии — еще не информировали", — сказал Ковалев.

Он добавил, что на сегодня не располагает точной статистикой. Глава комиссии сказал, что написал каждому депутату напоминание, что они должны сообщить в комиссию о закрытии счетов до 15 октября. "Это контрольный срок, после которого мы с вами будем подводить итоги", — подчеркнул Ковалев.

Зампредседателя комиссии по контролю за достоверностью деклараций Владимир Поздняков (КПРФ) подтвердил, что в Госдуме есть депутаты, которые до сих пор не уведомили о закрытии зарубежных счетов. Точное число таких парламентариев он назвать не смог "Конечно, это нарушение закона. Еще в августе они должны были предоставить данную информацию", — подчеркнул Поздняков.

Ранее Госдума приняла закон, согласно которому государственные и муниципальные служащие и депутаты должны избавиться от счетов в иностранных банках и зарубежных активов. Закон вступил в силу 19 мая, на закрытие счетов парламентариям отвели три месяца. Парламентариям, не закрывшим счета до 19 августа, будет грозить лишение мандатов.

По неофициальным данным, о закрытии иностранных счетов не сообщили 16 депутатов, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, это число было названо на заседании президиума фракции "Единой России".

Читайте также: Ошибочка вышла: как 8 депутатов потратили за год больше, чем заработали за три

Новости партнеров