Геннадий Онищенко призвал Литву к переговорам | Forbes.ru
$58.84
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1255.52

Геннадий Онищенко призвал Литву к переговорам

читайте также
Новости #Роспотребнадзор 07.10.2013 12:14

Геннадий Онищенко призвал Литву к переговорам

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал Литву перестать выступать с политизированными комментариями по поводу запрета поставок литовской молочной продукции в Россию и перейти к переговорам, передает РИА Новости

"Мы надеемся, что будем слушать не какие-то политизированные комментарии на уровне политиков, когда специализированные структуры начинают говорить об этике, эстетике вместо того, чтобы сказать: давайте разберемся, в чем дело. Мы надеемся, что переговорный процесс возобновится", — сказал Онищенко на брифинге в понедельник.

В понедельник, 7 октября, Роспотребнадзор приостановил поставки молочной продукции из Литвы в России из-за выявленных нарушений. Соответствующие документы направлены в Федеральную таможенную службу (ФТС) России. "Документы от Роспотребнадзора получили и, в соответствии с нашими инструкциями, направили их в региональные таможенные органы", — сообщил официальный представитель ФТС ИТАР-ТАСС.

Геннадий Онищенко анонсировал введение ограничений на поставки литовской молочной продукции в конце прошлой недели. В ответ на это глава государственной ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс заявил, что ни официальный Вильнюс, ни литовские предприятия не получили никаких уведомлений о введении запрета, что для истории российско-литовских отношений, по его словам, беспрецедентно. Со своей стороны глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс заявил, что если Москва "не прекратит давление на соседей", Литва может заблокировать сообщение с Калининградом.

Проблемы на российско-литовской границе начались в сентябре, когда таможенники и Роспотребнадзор усилили контроль за качеством поступающей из Литвы молочной продукции. В Роспотребнадзоре это связывали с тем, что ряд отобранных образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию. Литовская сторона связывала это недовольством России сближением постсоветских стран с Европой.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться