«Башнефть» зарегистрировала офшор в Люксембурге

"Башнефть" зарегистрировала люксембургский офшор Bashneft Investments S.A., сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию в понедельник. Зарегистрированная компания будет вправе распоряжаться более 20% акций "Башнефти".

Ранее неофициально сообщалось, что пакет акций "Башнефти" может приобрести "Независимая нефтегазовая компания" (ННК). На прошлой неделе стало известно, что владельцем ННК является люксембургский офшор Dako Energy Investments S.A., зарегистрированный в июне 2013 года. Как отмечает агентство, нахождение офшоров в одной юрисдикции упрощает возможность потенциальной сделки.

Президентом ННК является бывший глава, а затем первый вице-президент «Роснефти" Эдуард Худайнатов. Он покинул госкомпанию в конце июля 2013 года. Тогда сообщалось, что он может возглавить новую компанию, которая консолидирует небольшие нефтяные активы на российском рынке, в основном привязанные к нефтепроводу ВСТО.

Газета "Коммерсантъ" ранее со ссылкой на источники писала, что ННК покупает ЗАО "Геотэкс", которое добывает газ в Саратовской области, и ОАО "Пайяха", работающее в Красноярском крае. Общая сумма сделок составит около 500 млн.

Новости партнеров