Адвокаты обвиняемых в пиратстве экологов пожалуются в ЕСПЧ

Защитники обвиняемых по делу о пиратстве, возбужденному по факту попытки экологов организации "Гринпис" проникнуть на плавучую буровую платформу "Приразломная" в Печорском море, намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на условия содержания клиентов, передает «Интерфакс».

По данным "Гринпис", арестованные активисты содержатся в холодных камерах, не все получают доступ к питьевой воде и прогулкам в достаточном количестве. Они также отмечают, что в туалетах СИЗО установлены системы видеонаблюдения.

"По нашему мнению, не иначе как бесчеловечными условия содержания обвиняемых назвать нельзя", — заявил адвокат адвокат «Гринпис Интернешнл» Сергей Голубок на пресс-конференции в Москве в понедельник. По его словам, многим приходится голодать, поскольку в СИЗО им отказываются предоставить пищу, необходимую им по религиозным соображениям. Кроме того, обвиняемые столкнулись с проблемой получения медицинской помощи и медикаментов. "Даже витамины им не передают, ссылаясь на то, что это тоже медикаменты, разрешение на передачу которых должен выдавать врач", — пояснил адвокат.

В "твиттере" "Гринпис" также подчеркивается, что языковой барьер не позволяет арестованным, подавляющее большинство которых является иностранцами, «воспользоваться теми мельчайшими правами, какие у них есть».

"Для того чтобы открыть окно и глотнуть свежего воздуха, нужно обратиться к сотруднику СИЗО и сделать это на русском языке. Есть право у находящихся в следственном изоляторе позвонить родственникам за свой счет, но разговаривать они должны на языке, понятном сотруднику следственного изолятора. А они понимают только русский язык", — рассказал Голубок.

Представители "Гринпис" также выразили обеспокоенность судьбой ледокола Arctic Sunrise, отбуксированного в Мурманск. «Необходимо, чтобы постоянно работали некоторые узлы судна. Иначе начнет поступать вода. Топливо для генераторов кончается», — сообщают экологи. Они отмечают, что если не принять меры, Arctic Sunrise скоро может затонуть.

В середине сентября правоохранительные органы задержали на судне Arctic Sunrise 30 человек: экологов "Гринпис", членов экипажа и двоих журналистов, включая российского фотокорреспондента Дениса Синякова. Основанием для задержания стала попытка экологов с помощью альпинистского оборудования забраться на плавучую буровую платформу "Приразломная", чтобы провести там акцию протеста против бурения в Арктике. Мурманские следователи усмотрели в действиях экологов попытку захватить платформу и возбудили уголовное дело по статье "пиратство", которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Обвинения по этой статье предъявлены всем задержанным, включая журналистов, которых приравняли к участникам акции. Все 30 человек арестованы.

В минувшую пятницу, 4 октября, Нидерланды подали жалобу на Россию в международный трибунал по морскому праву ООН. Амстердам требует освободить двоих голландцев, находившихся на Arctic Sunrise.

Читайте также колонку профессора ВШЭ Сергея Медведева: Заповедная территория: Арктику нужно спасти от корпораций и государств

Новости партнеров