Суд закрыл дело против экс-президента Франции Саркози

Суд Франции решил закрыть дело против бывшего президента страны Николя Саркози, который обвинялся в злоупотреблении доверием владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур (№9 в списке миллиардеров Forbes, состояние — $30 млрд), сообщило в понедельник издание Sud Ouest.

Суд в Бордо постановил, что выдвинутые против Саркози обвинения недостаточно убедительны, чтобы передать дело в исправительный суд.

Десять других обвиняемых по делу, среди них бывший министр бюджета Франции Эрик Верт, друг Бетанкур фотограф, художник и писатель Франсуа-Мари Банье и ее казначей Патрик де Местр предстанут перед судом Бордо в 2014 году.

«Дело Бетанкур» связано с именем самой богатой женщиной Франции владелицей парфюмерной империи l'Oreal Лилиан Бетанкур. Саркози предъявляют обвинения в том, что он воспользовался состоянием здоровья 90-летней Бетанкур, страдающей болезнью Альцгеймера с 2006 года, и добился через третьих лиц перечисления части ее средств на финансирование своей предвыборной компании. В начале 2007 года бывшая бухгалтер Бетанкур Клер Тибу заявила, что в начале 2007 года от нее потребовали выдать наличными €150 000 доверенному лицу Саркози якобы для избирательной кампании. Тогда же дочь миллиардерши обвинила Франсуа-Мари Банье в выманивании у ее матери подарков и денежных пожертвований.

В конце марта 2013 года состоялась очная ставка Бетанкур и Саркози, после которой экс-президенту были предъявлены обвинения. Сам Саркози категорически отвергал все обвинения, утверждая, что все счета его предвыборного штаба открыты для проверок. Он не скрывал, что посещал особняк владелицы парфюмерной империи между двумя турами президентских выборов 2007 года, но отрицал связь этого визита с финансированием избирательной кампании.

Новости партнеров