Путин внес законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов | Forbes.ru
$58.68
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.37
RTS1147.91
GOLD1261.56

Путин внес законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов

читайте также
+591 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +2064 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +3487 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1974 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +708 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +208 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +230 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +246 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +9686 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +12 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +220 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +88 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +84 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +31 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2813 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +71 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +115 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +415 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +252 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +138 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +137 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости #Владимир Путин 07.10.2013 16:18

Путин внес законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект поправки к Конституции, предусматривающей объединение Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС), передает "Интерфакс".

Сейчас статья 126 главы 7 Конституции указывается, что Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Согласно статье 127, ВАС является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. 

Законопроект предлагает «сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам». Высший арбитражный суд упраздняется. В статью 126 вносится поправка, устанавливающая, что  ВС — это высший судебный орган по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, который осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Для реформы устанавливается переходный период сроком на полгода. Предлагается сформировать новый состав Верховного суда из 170 судей и для отбора первоначального состава создать специальную квалифколлегию по отбору кандидатов из 27 членов. В коллегию предлагается включить по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии должны избираться советами судей российских субъектов из своего состава.

Внесенный президентом законопроект Госдума может принять до конца года, сообщил в понедельник первый вице-спикер палаты Александр Жуков. "Я думаю, что на следующем заседании совета Думы мы определимся с рассылкой и сроком его рассмотрения", — цитирует его ИТАР-ТАСС

С предложением объединить два суда Владимир Путин выступил 21 июня на Петербургском экономическом форуме. Высокопоставленный источник Forbes в судейском сообществе ранее говорил, что ни глава ВАС, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Антон Иванов, ни председатель ВС Вячеслав Лебедев, скорее всего, не возглавят новый "суперсуд". Другие источников считают, что кресло председателя объединенного суда может быть "запасным аэродромом" для премьера Медведева.

Читайте также: Запасной аэродром для Медведева: зачем Путин создает «суперсуд»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться