Путин внес законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект поправки к Конституции, предусматривающей объединение Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС), передает "Интерфакс".

Сейчас статья 126 главы 7 Конституции указывается, что Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Согласно статье 127, ВАС является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Законопроект предлагает «сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам». Высший арбитражный суд упраздняется. В статью 126 вносится поправка, устанавливающая, что ВС — это высший судебный орган по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, который осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Для реформы устанавливается переходный период сроком на полгода. Предлагается сформировать новый состав Верховного суда из 170 судей и для отбора первоначального состава создать специальную квалифколлегию по отбору кандидатов из 27 членов. В коллегию предлагается включить по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии должны избираться советами судей российских субъектов из своего состава.

Внесенный президентом законопроект Госдума может принять до конца года, сообщил в понедельник первый вице-спикер палаты Александр Жуков. "Я думаю, что на следующем заседании совета Думы мы определимся с рассылкой и сроком его рассмотрения", — цитирует его ИТАР-ТАСС.

С предложением объединить два суда Владимир Путин выступил 21 июня на Петербургском экономическом форуме. Высокопоставленный источник Forbes в судейском сообществе ранее говорил, что ни глава ВАС, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Антон Иванов, ни председатель ВС Вячеслав Лебедев, скорее всего, не возглавят новый "суперсуд". Другие источников считают, что кресло председателя объединенного суда может быть "запасным аэродромом" для премьера Медведева.

Читайте также: Запасной аэродром для Медведева: зачем Путин создает «суперсуд»

Новости партнеров