Миллиардер Глеб Фетисов пообещал залог за активистов Greenpeace

Лидер партии «Альянс Зеленых» миллиардер Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) в понедельник попросил суд изменить меру пресечения активистам Greenpeace и членам экипажа Arctic Sunrise, арестованным по делу о нападении на платформу «Приразломная» под его личное поручительство или залог, сообщил «Интерфакс».

«Я готов внести необходимую сумму в качестве залога», — приводит агентство его заявление. По словам Фетисова, ходатайство передано в Ленинский районный суд Мурманска. Миллиардер просит рассмотреть в качестве альтернативной аресту меры пресечения освобождение под подписку о невыезде или домашний арест.

Лидера «Альянса Зеленых» убежден, что арестованных 19 сентября экологов и членов экипажа судна нельзя обвинять в пиратском захвате «Приразломной». По его мнению, высадка на газовые и нефтяные платформы, заводы и другие опасные производства является обычной для активистов Greenpeace формой выражения протеста. Это, считает он, — не что иное, как способ привлечь внимание общественности.

Суд Мурманска во вторник рассмотрит апелляционную жалобу на арест некоторых участников акции экологов в Печерском море.

Ледокол Arctic Sunrise, арендованный экологами Greenpeace, вошел в акваторию Северного морского пути, несмотря на запрет российских властей, и 17 сентября попытался приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. 18 сентября активисты Greenpeace попытались подняться на платформу при помощи «кошек» и веревок.

19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Суд арестовал их до 24 ноября.

Новости партнеров