Прохоров предложил объединить Москву и Подмосковье

Лидер партии «Гражданская платформа» и миллиардер Михаил Прохоров (№10 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $13 млрд), в понедельник у себя на странице в Facebook предложил объединить Москву и Подмосковье.

«Не стоило искусственно увеличивать город, приделывая к нему «отросток» в виде «новой Москвы». Нужно было принять волевое решение и объединить два субъекта», — написал Прохоров. По мнению миллиардера, это и так «единый субъект, искусственно разделенный Сталиным».

Свой пост в социальной сети бизнесмен написал в связи с заявлением заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, который в пятницу призвал не строить в столице доступное жилье. По мнению чиновника, «стратегически неправильно строить в Москве доступное жилье». Дешевой жилье, заявил он, снижает себестоимость квадратного метра в Москве (от этого многие москвичи потеряют в капитализации своего жилья) и может позволить приехать в столицу 5 млн человек.

Прохоров убежден, что проблемы доступного жилья можно решить, объединив Москву с Московской областью. Это, по его словам, позволит не только разгрузить плотную застройку Москвы, но и поможет выводу старых предприятий в область без потери налоговой базы.

Прохоров призвал возродить в Москве программу по улучшению жилищных условий для москвичей, которая существовала при Лужкове, и когда на месте «хрущевок» строились новые дома и районы приобретали благоустроенный вид и новую инфраструктуру. Спасением для Москвы, убежден миллиардер, может стать цивилизация рынка аренды жилья и возвращение доходных домов. Их он предлагает обустроить на месте рабочих общежитий. И жилье в них предоставлять в зависимости от наличия рабочего места. Доступная аренда должна быть привязана к наличию у нуждающегося в жилье права на работу и заинтересованности в его работе работодателя. «Соответственно, работодатель может в небольшой пропорции софинансировать аренду», — написал Прохоров.

Новости партнеров