Артем Волынец покидает «Нафта Москва»

Председатель совета директоров компании «Нафта Москва» Артем Волынец, проработавший в компании Сулеймана Керимова (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) три месяца, уходит в отставку и его заменит бывший президент и гендиректор «Уралкалия» Павел Грачев, сообщило в понедельник агентство «Прайм».

«Действительно, Артем Волынец покидает свой пост», — цитирует агентство слова управляющего директора «Нафта Москва» Антона Аверина. Последний отказался назвать причины, даты и другие подробности отставки Волынца. Но сообщил, что пост председателя совета директоров «Нафты Москва» займет Павел Грачев.

Грачев 2010-2011 годах был президентом и генеральным директором «Уралкалия».

Волынец был назначен председателем совета директоров компании «Нафта Москва» 10 июля 2013 года. Он сменил на этом посту Александра Мосионжика, который работал в компании Керимова с 1999 года и покинул свой пост в марте 2013 года.

С уходом Мосионжика должность председателя совета директоров была упразднена, компанию в должности главного управляющего директора возглавляла Анна Колончина.

Грачев до января 2013 года занимал должность генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В начале сентября он ушел в отставку с этого поста по личным обстоятельствам. Об уходе Грачева стало известно три дня спустя после того, как президент Владимир Путин отправил в отставку своего полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе и министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева и назначил на его пост Юрия Трутнева.

В 2010-2011 годах Грачев был президентом и гендиректором ОАО «Уралкалий». В 2009 году входил в совет директоров ОАО «Полюс Золото» и ОАО «Группа компаний ПИК». В 2006-2008 годах занимал должности директора юридического департамента компании «Нафта Москва», управляющего директора, члена совета директоров ОАО «Полиметалл».

Инвестиционная группа Сулеймана Керимова «Нафта Москва» владеет 21,75% акций «Уралкалия», 40% акций Polyus Gold и 36% акций девелоперской группы ПИК. В настоящее время группа пытается продать пакет Керимова в «Уралкалии». Об этом 8 сентября сообщил Forbes со ссылкой на источники в правительстве. По данным издания, Керимов ведет переговоры с тремя потенциальными покупателями. Среди них — АФК «Система» Владимиара Евтушенкова (№23 в списке Forbes, состояние $6,7 млрд), основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев и (№34; $3 млрд) и бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган (№111 в списке Forbes, состояние — $0,95 млрд).

Новости партнеров