Литва намерена обратиться в ВТО в связи с российским эмбарго

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в понедельник, что Вильнюсу необходимо готовить обращение во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с препятствиями, вводимыми российскими ведомствами для ввоза литовских товаров, передает "Интерфакс".

"Еще раньше я обязала правительство предпринять все возможные меры для нормализации положения с Россией. Они еще не использованы. Необходимо готовиться к обращению в ВТО по поводу препятствий, чинимых российскими ведомствами в торговле с Литвой", - заявила в понедельник президент.

Грибаускайте отметила, что сложившаяся ситуация стала первым серьезным испытанием для правительства, работающего уже почти два года.

Литовский премьер-министр и лидер социал-демократов Альгридас Буткявичюс, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил: "Никому не запрещено писать, для нас самое важно спокойно читать и далее работать и экспортировать как молочные продукты, так и мясо, крупный рогатый скот".

Ранее в понедельник Роспотребнадзор отдал распоряжение таможне не разрешать ввоз молочных продуктов из Литвы, мотивировав это недостаточным надзором за их качеством. Литовские власти заявили, что пока что не получили подтверждения об ограничении поставок продукции.

В то же время, в понедельник представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент, ответственный за вопросы здравоохранения, заявил, что комиссия доверяет безопасности литовских молочных продуктов, и призвал Россию "вести себя пропорционально".

Литва экспортирует около 85% своей продукции в Россию. Напряжение между странами началось в сентябре, когда российские таможенники и Роспотребнадзор усилили контроль за качеством поступающей из Литвы продукции.

В Роспотребнадзоре это объяснили не соответствием ряда отобранных образцов требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию. Литва объясняла это недовольством России сближением стран постсоветского пространства с Евросоюзом.

Новости партнеров