В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы за кражу автономеров

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за кражу автомобильных номеров с максимальным наказанием до четырех лет лишения свободы. Автором законопроекта выступает депутат от партии "Единая Россия" Вячеслав Лысаков.

Российский Уголовный кодекс (УК) предлагается дополнить новой статьей о "неправомерном завладении государственным регистрационным знаком транспортного средства". В случае, если номерные знаки похитят "из корыстной или иной заинтересованности", за подобное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей, обязательных работ до 360 часов, исправительных работ на срок до одного года или лишения свободы на такой же срок.

Если же это деяние совершено по предварительному сговору, штраф может достигать 300 000 рублей, а срок лишения свободы — четырех лет.

Также аналогичной статьей предлагается дополнить и Кодекс об административных правонарушениях. В данном случае предусматриваются санкции в виде штрафа для граждан от 2000 до 5000 рублей или административного ареста на срок до 15 суток, если действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

В интервью агентству РИА Новости депутат Лысаков привел статистику МВД, согласно которой в 2011 и первой половине 2012 года было зарегистрировано более 14 000 сообщений о похищении автономеров у граждан. Он отметил, что чаще всего злоумышленники крадут номера, чтобы вернуть их хозяину за вознаграждение.

Новости партнеров