Умерла писательница Иоанна Хмелевская

Известная польская писательница Иоанна Хмелевская умерла в понедельник, 7 октября, на 82-м году жизни, сообщается на официальном сайте писательницы.

Иоанна Хмелевская (настоящее имя— Ирэна Барбара Иоанна Беккер) родилась 2 апреля 1932 года в Варшаве. В 1954 году окончила архитектурный факультет Варшавского политехнического института, работала архитектором. Позднее в интервью Хмелевская рассказывала, что еще в детстве много читала и мечтала написать роман, но в юности ее больше заинтересовала архитектура. Начала писать для журналов в 1958 году, уже будучи замужем и имея маленького сына. Дебютный роман Хмелевской «Клин клином» вышел в 1964 году. Начиная с 1970 года, Хмелевская зарабатывала исключительно литературным творчеством.

Сама писательница определяла жанр, в котором она работала, как "иронический детектив". На сегодня на счету у писательницы – более 60 работ. Общий тираж ее романов в Польше превысил 6 млн экземпляров. Но большей популярностью работы Хмелевской пользовались в России, где их тираж составляет 8 млн, отмечает портал Wp.pl. В России также были экранизированы две работы Иоанны Хмелевской. В 1999 году по детективу "Что сказал покойник" вышел одноименный телесериал, главные роли в котором исполнили российские звезды Олег Табаков, Олег Басилашвили, Александр Домогаров и польская актриса Марта Клубович. В 2003 году по роману «Все красное» был поставлен сериал "Пан или пропал", в котором снимались Елена Сафонова, Лариса Удовиченко, Валентин Смирнитский.

Новости партнеров