Умерла писательница Иоанна Хмелевская | Forbes.ru
$59.26
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.97
RTS1149.88
GOLD1244.48

Умерла писательница Иоанна Хмелевская

читайте также
+3 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +95 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +245 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +3593 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +643 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +110 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +8 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +10 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые писатели — 2017. Рейтинг Forbes +4 просмотров за суткиВот это жизнь: лучшие автобиографии, написанные нашими современницами +15 просмотров за суткиСамые богатые писательницы мира: рейтинг Forbes Woman Писать, чтобы богатеть: истории самых состоятельных литераторов мира Самые высокооплачиваемые писатели мира — 2015: рейтинг Forbes От Толстого до Акунина: российские писатели в зарубежном кино Как Достоевский триумфально изгоняет Толстого из современной России Самые высокооплачиваемые писатели мира — 2014: рейтинг Forbes Путин и тени: что показывают ритуальные встречи с первым лицом Притяжение Москвы Самые высокооплачиваемые писатели мира — 2013: рейтинг Forbes 10 самых дорогих книг писателей XX века 15 фактов о жизни и творчестве Аркадия и Бориса Стругацких Самые высокооплачиваемые писатели мира — 2012
Новости #писатели 07.10.2013 20:30

Умерла писательница Иоанна Хмелевская

Известная польская писательница Иоанна Хмелевская умерла в понедельник, 7 октября, на 82-м году жизни, сообщается на официальном сайте писательницы.

Иоанна Хмелевская (настоящее имя— Ирэна Барбара Иоанна Беккер) родилась 2 апреля 1932 года в Варшаве. В 1954 году окончила архитектурный факультет Варшавского политехнического института, работала архитектором. Позднее в интервью Хмелевская рассказывала, что еще в детстве много читала и мечтала написать роман, но в юности ее больше заинтересовала архитектура. Начала писать для журналов в 1958 году, уже будучи замужем и имея маленького сына. Дебютный роман Хмелевской «Клин клином»  вышел в 1964 году. Начиная с 1970 года, Хмелевская зарабатывала исключительно литературным творчеством.

Сама писательница определяла жанр, в котором она работала, как "иронический детектив". На сегодня на счету у писательницы – более 60 работ. Общий тираж ее романов в Польше превысил 6 млн экземпляров. Но большей популярностью работы Хмелевской пользовались в России, где их тираж составляет 8 млн, отмечает портал Wp.pl. В России также были экранизированы две работы Иоанны Хмелевской. В 1999 году по детективу "Что сказал покойник" вышел одноименный телесериал, главные роли в котором исполнили российские звезды Олег Табаков, Олег Басилашвили, Александр Домогаров и польская актриса Марта Клубович. В 2003 году по роману «Все красное» был поставлен сериал "Пан или пропал", в котором снимались Елена Сафонова, Лариса Удовиченко, Валентин Смирнитский.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться