«Сталинград» Федора Бондарчука вошел в лонг-лист «Оскара»

Военная драма «Сталинград» российского режиссера Федора Бондарчука попала в лонг-лист претендентов на престижную кинопремию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», сообщается на сайте американской киноакадемии.

Всего в список претендентов на премию в этой номинации вошли картины из 76 стран. Две страны — Молдавия (картина «Все дети бога» Адриана Поповича) и Саудовская Аравия («Ваджда» Хайифы Аль Мансур) — впервые выставили своих кандидатов, а Черногория («Туз пик» Драшко Джуровича) в первый раз делает это в качестве независимого государства.

Номинанты на премию «Оскар» будут объявлены 16 января 2014 года. Имя победителя станет известно на торжественной церемонии вручения в Лос-Анджелесе 2 марта.

Премьера фильма «Сталинград» состоялась в конце сентября. В широкий прокат картина выйдет 10 октября. Это первый российский проект, сделанный в формате IMAX 3D. Бюджет проекта составляет $30 млн.

Федор Бондарчук (в 2011 году занял 41 место в рейтинге 50 российских звезд по версии Forbes, доход — $1 млн) — сын советского режиссера Сергея Бондарчука, картина которого «Война и мир» по роману Льва Толстого в 1968 году получила премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Помимо Сергея Бондарчука, «Оскар» в этой категории выигрывали еще два российских режиссера — Владимир Меньшов за ленту «Москва слезам не верит» (1981) и Никита Михалков (№1 в списке 7 самых высокооплачиваемых российских звезд кино, доход — $2,5 млн) за «Утомленных солнцем» (1994).

Читайте также: Федор Бондарчук. Любимец партии

Новости партнеров