Прохоров и Ноготков объединят активы

По данным источников, миллиардеры решили создать холдинг, который объединит «Ренессанс кредит» и «Согласие» с сетью «Связной» и «Связным банком»

Группа «Онэксим», подконтрольная Михаилу Прохорову (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд), и группа компаний "Связной" Максима Ноготкова (№82, $1,3 млрд) планируют создать совместную холдинговую компанию, которая объединит финансовые активы «Онэксима» и активы "Связного", сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники во вторник.

По словам одного из источников, в новый холдинг войдут четыре компании: «Ренессанс кредит» и страховую компанию «Согласие», которые сейчас подконтрольны Прохорову, а также «Связной-Логистика» (сеть салонов связи и интернет-магазин) и Связной банк. Как ожидается, сделка будет неденежная. Со слов собеседника газеты, у Ноготкова в новом холдинге будет 50% акций. Другой источник сказал, что структура владения пока не определена. Два источника сказали, что главенствующее положение в структуре будет иметь «Онэксим», которая также является инициатором объединения активов.

В результате сделки у Ноготкова появится партнер "с кешем" для докапитализации Связного банка, а "Онэксим" получит возможность для расширения продаж банковских и страховых продуктов через сеть "Связной", насчитывающую более 3000 салонов, пояснил источник, близкий к сделке. Максим Ноготков, а также представители "Связного", Связного банка, "Ренессанс кредита", "Согласия" от комментариев отказались.

Сообщения о переговорах двух участников списка Forbes появились еще два месяца назад. 9 августа "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к миллиардерам, писал, что «Онэксим» обсуждает покупку у Ноготкова 50% группы компаний «Связной». Приобретение сети "Связной", позволила бы «Онэксиму» получить широкую сеть для продажи продуктов «Ренессанс кредита». Стороны официально отказывались комментировать эти сообщения.

Максим Ноготков начал искать стратегического инвестора еще в 2011 году. Тогда он говорил о продаже миноритарной доли группы "Связной" одному из крупных телекоммуникационных операторов. В качестве претендента на пакет СМИ называли «Ростелеком», но оператор эту информацию опроверг.

Новости партнеров