РЖД попросила у правительства субсидий на 30 млрд рублей

РЖД попросила у правительства выделения дополнительных субсидий на сумму в 30 млрд рублей, необходимых для покрытия убытков компании в связи с нулевой индексацией тарифов, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

РЖД просит у государства субсидию в 30 млрд рублей на покрытие убытков в 2014 году несмотря на то, что индексация грузового тарифа на перевозку нефти и нефтепродуктов уже даст монополии 31 млрд рублей, сообщили изданию информированный источник и федеральный чиновник. Последний отметил, что правительство изучает предложение монополии и пока решение не принято. Представитель РЖД от комментариев отказался.

Предложение выделить РЖД субсидию в размере 30 млрд рублей содержится в докладе вице-президента компании Вадима Михайлова на имя главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Также РЖД просит восстановить резерв по сомнительным долгам от оказания услуг пригородным пассажирским компаниям, что должно принести компании еще 18,9 млрд рублей. По мнению федерального чиновника, с учетом индексации тарифа на перевозку нефти и нефтепродуктов РЖД для покрытия убытков потребуется 10-15 млрд рублей.

С учетом субсидии и резерва выручка РЖД в 2014 году может достичь 1,22 трлн рублей, а чистая прибыль — 4,5 млрд рублей, пишет издание.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 сентября поручил ведомствам подготовить предложения по заморозке в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий — в частности, РЖД, «Россетей» и «Газпрома» — на уровне 2013 года.

После объявления о заморозке тарифов на услуги естественных монополий на 2014 год, президент РЖД Владимир Якунин заявил о возможных массовых сокращениях и убытках для его компании. По его словам, из-за отказов от индексации тарифов убыток РЖД составит более 60 млрд рублей, а недополученная выручка — более 93 млрд рублей. К тому же компания была бы вынуждена сократить 62 000 сотрудников.

Новости партнеров