Миллиардер Карл Айкан купил долю в канадской Talisman Energy

Миллиардер Карл Айкан (№26 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $20 млрд) купил 5,97% акций канадской энергетической компании Talisman Energy Inc. за $277 млн, сообщил Forbes.

Сам инвестор написал у себя в микроблоге в Twitter, что приобрел пакет из 61 млн акций Talisman Energy. Он сообщил, что теперь рассчитывает на встречу в руководством компании для обсуждения «стратегических альтернатив и мест в совете директоров». В настоящее время генеральный директор компании 60-летний Хэл Квисл пытается создать совместные предприятия или продать активы компании в Азии и в Северном море, чтобы сконцентрироваться на деятельности в Северной Америке.

По данным экспертов американского Forbes, стоимость активов Talisman Energy может колебаться от $18,9 млрд до $27,2 млрд.

Карла Айкана, основного владельца многопрофильного холдинга Icahn Enterprises, в бизнесе знают как корпоративного рейдера. Его стратегия заключается в том, что он скупает акции компании, захватывает места в советах директоров, а затем давит на менеджмент, добиваясь своего при решении вопросов распределения прибыли. За последний год 77-летний инвестор, которому давно прочили уход на пенсию, развернул корпоративную войну против 14 компаний. Последним гигантом, испытавшим силу его давления, стала компания Dell, третий по величине производитель персональных компьютеров в мире.

Читайте также: В стиле Гордона Гекко: как Карл Айкан поставил на колени корпоративную Америку

Новости партнеров