Посол Нидерландов побывал в МИДе в связи с избиением российского дипломата

Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел, вызванный в МИД после инцидента с российским дипломатом в Голландии, во вторник побывал во внешнеполитическом ведомстве, сообщает ИТАР-ТАСС. Покинув МИД, Ван Дартел отказался отвечать на вопросы журналистов, о чем шла речь на встрече.

В понедельник министерство направило нидерландской стороне резкую ноту протеста в связи с избиением российского дипломата в Гааге. По данным МИДа, в выходные вооруженные люди в камуфляжной форме ворвались в квартиру советника-посланника посольства России Дмитрия Бородина и жестоко избили его на глазах детей. Затем закованного в наручники Бородина доставили в полицейский участок, где он провел почти всю ночь. После этого дипломата отпустили без всяких объяснений и извинений, сообщили в МИДе.

Сам Бородин рассказал, что в ночь на воскресенье в его квартиру "под фальшивым предлогом" позвонили люди, одетые в полицейскую форму. Дипломат подчеркнул, что пришедшие не предъявили ему документов, подтверждающих то, что они являются сотрудниками полиции. Пришедшие уведомили россиянина, что от его соседей поступил сигнал о плохом обращении семьи с детьми. У Бородина двое детей — четырехлетняя дочь и двухлетний сын.

По словам Бородина, он уведомил пришедших о своем дипломатическим статусе и неприкосновенности жилища, но когда он попытался воспрепятствовать их проникновению в квартиру, они повалили его на пол, надели наручники. "Я также получил удар дубинкой по голове", - сказал дипломат.

Расследовать инцидент власти Нидерландов призвал во вторник уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. «В Нидерландах создан опасный прецедент — нарушение дипломатической неприкосновенности на основании "сигнала о жестоком обращении с детьми" в семье дипломата», — написал он в своем «твиттере».

Ситуацию прокомментировал и президент России Владимир Путин. "Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных", — заявил он на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Индонезии. Путин добавил, что Россия будет реагировать на инцидент "в зависимости того, как себя будет вести голландская сторона".

Новости партнеров