Суд в Москве признал законным преследование Браудера по делу «Газпрома»

Тверской суд Москвы во вторник признал законным уголовное преследование главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по делу о хищении акций «Газпрома» в особо крупном размере, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Коротову.

«Суд отклонил жалобу адвокатов Браудера на действия следствия», — приводит агентство ее слова. Эта жалоба была направлена в Тверской суд столицы 29 июля 2013 года. В жалобе были приведены десять доводов, согласно которым преследование Браудера является незаконным и нарушающим его права. В частности, юристы обжаловали действия следователей МВД России, инициировавших его незаконное уголовное преследование.

Российские следователи считают, что Браудер замешан в мошенничестве с акциями «Газпрома». По данным МВД, обвиняемый с 1999 по 2004 годы незаконным образом приобрел более 131 млн акций «Газпрома» по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд рублей. В ходе незаконной деятельности Браудер, сообщало ведомство, заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес ущерб России на сумму не менее 2,9 млрд рублей.

Кроме того 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы за неуплату налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. По версии суда, аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский по просьбе Браудера придумал и организовал схему уклонения от уплаты налогов подконтрольными британцу компаниями, действующими в Калмыкии. В отношении Магнитского дело позднее было закрыто в связи с его смертью в СИЗО в ноябре 2009 года.

Российские власти объявили Браудера в международный розыск весной 2013 года. В мае на сайте Интерпола появилось сообщение, в котором говорилось, что организация отказывается помогать России искать Браудера, так как розыск носит преимущественно политический характер, а значит противоречит правилам Интерпола. 25 июля появилось сообщение о том, что российское бюро Интерпола снова направило запрос относительно Браудера в Интерпол. На сайте организации на следующий день появилось заявление, согласно которому Интерпол считает предъявленные Браудеру обвинения также политически мотивированными. Организация также отметила, что удалила всю информацию о Браудере из своей базы данных и проинформировала об этом все страны-члены Интерпола.

Новости партнеров