МИД выдвинул Нидерландам ультиматум

МИД России ожидает от Нидерландов исчерпывающих объяснений по поводу избиения российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге, крайний срок — 18.00 по московскому времени во вторник, 8 октября, заявил департамент информации и печати МИДа.

В сообщении МИДа отмечается, что во вторник послу Нидерландов в Москве Рону ван Дартелу была вручена нота протеста и представление, в котором заявляется о недопустимости подобных инцидентов. "Была подчеркнута необходимость того, чтобы голландские власти привлекли к строгой ответственности лиц, уличенных в нападении на нашего дипломата, принесли официальные извинения российской стороне и семье Бородина, компенсировали материальный ущерб, возместили моральный урон", — заявили в МИДе.

В ведомстве также сообщили, что на встрече голландский посол ответил, что ему понятен смысл демарша и он намерен срочно довести информацию до сведения Гааги.

В понедельник, 7 октября, официальный представитель МИДа Александр Лукашевич сообщил, что в минувшие выходные в Гааге неизвестные в камуфляжной форме ворвались в квартиру советника-посланника российского посольства в Нидерландах Дмитрия Бородина и избили его на глазах у детей. По словам Лукашевича, нападавшие действовали «под абсолютно надуманным предлогом якобы плохого обращения с детьми». Затем Бородина отвезли в участок и продержали там всю ночь, прежде чем отпустить без всяких объяснений и извинений.

Бородин рассказал ИТАР-ТАСС, что нападавшие были одеты в полицейскую форму, но документов не предъявили. По его словам, они заявили, что получили сигнал от соседей о том, что в российской семье плохо обращаются с детьми. У дипломата двое детей — четырехлетняя дочь и двухлетний сын. Бородин сообщил, что говорил нападавшим о своем дипломатическим статусе и неприкосновенности, но это их не остановило. По его словам, они повалили его на пол, надели наручники и ударили дубинкой по голове.

Во вторник в МИДе побывал посол Нидерландов. После встречи он уехал, отказавшись отвечать на вопросы журналистов. Президент России Владимир Путин потребовал от Нидерландов разъяснений и извинений, а также наказания виновных. По словам Путина, Россия отреагирует на инцидент "в зависимости того, как себя будет вести голландская сторона".

Новости партнеров