Нобелевскую премию по физике вручили за бозон Хиггса

Нобелевская премия по физике за 2013 год присуждена во вторник британскому физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за теоретическое предсказание существования бозона Хиггса — механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц. Об этом объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Имена лауреатов премии были объявлены после задержки на час. В "твиттере" академии было опубликовано сообщение, что академики продолжают совещаться. Первоначально планировалось, что имена лауреатов будут названы в 13.45 по московскому времени, однако объявление произошло в районе 14.45 мск. Как отмечает агентство Associated Press, такая задержка — беспрецедентна для Королевской шведской академии наук, которая всегда оглашала свое решение вовремя или, в крайнем случае, с задержкой в пару минут.

В этом году сумма каждой из Нобелевских премий составила $1,2 млн. Церемония награждения лауреатов пройдет в Стокгольме 10 декабря — в день кончины основателя премии, изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля.

О том, за что двоим физикам дали Нобелевскую премию, читайте в материале: Найден бозон Хиггса — «частица Бога» ценой $10 млрд

Новости партнеров