МИД не удовлетворили комментарии Нидерландов по делу российского дипломата

Москва не удовлетворена объяснениями Нидерландов об инциденте с нападением на российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге, заявил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич во вторник.

«Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений», — заявил дипломат. По его словам, в случае с Бородиным были нарушены «все мыслимые и немыслимые права человека», и попытка нидерландской стороны «оправдать" действия полицейских не выдерживает критики.

"Факты говорят сами за себя: ночью в квартиру высокопоставленного российского дипломата вламываются полицейские, избивают его, заковывают в наручники и отвозят в полицейский участок, лишают возможности связаться с посольством России. Причем речь идет о дипломате, на стороне которого есть международное право и обязательство голландского государства обеспечивать его безопасность", — отметил Лукашевич.

Представитель МИДа подчеркнул, что Москва продолжает ожидать «исчерпывающих объяснений, если такие вообще возможны, и реальных извинений» с стороны Нидерландов, а также мер против организаторов и участников провокации против российского дипломата.

В понедельник Лукашевич сообщил, что в выходные в квартиру советника-посланника российского посольства Дмитрия Бородина в Гааге ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме, которые избили дипломата и увезли в полицейский участок на несколько часов. По словам представителя министерства, нападавшие действовали под «надуманным» предлогом защиты детей и проигнорировали дипломатический статус Бородина. В МИДе также утвержают, что россиянин был отпущен из полиции без объяснений и извинений.

Во вторник в МИД был вызван посол Нидерландов Рон ван Дартел, которому вручили ноту протеста. Голландский дипломат визит в МИД комментировать не стал, но российское ведомство позднее сообщило, что ожидает от Нидерландов объяснений по поводу инцидента с Бородиным до 18.00 по московскому времени. Незадолго до дедлайна МИД Нидерландов заявил, что полиция проводит расследование в связи с инцидентом с российским дипломатом. "Если расследование покажет, что была нарушена Венская конвенция, Нидерланды принесут извинения Российской Федерации», — заверил пресс-секретарь голландского МИДа Тис ван Сон.

Об инциденте с российским послом стало известно спустя три дня после того, как Нидерланды инициировали разбирательство против России в международном трибунале по морскому праву ООН в Гамбурге. Основанием для этого стал арест и обвинение граждан Нидерландов в пиратстве по делу о попытке проникновения "Гринпис" на буровую платформу "Приразломная".

Новости партнеров