Скидку «Газпрома» на газ для Украины получила компания Фирташа

Холдинговая компания Ostchem Holding украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (состояние — $673 млн по оценке украинского Forbes) получила от "Газпрома" предоставленную Украине скидку 35% на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ) в преддверии зимнего сезона, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Источники «Коммерсанта» сообщили, что в ближайшее время газ для ПХГ будет закупать только эта компания. Издание отмечает, что таким образом, Ostchem лишила государственную монополию «Нафтогаз Украины» порядка $700 млн доходов. Один из источников газеты уточнил, что «Газпром» продаст Ostchem дополнительные 5 млрд куб. м при условии их закачки в ПХГ в счет квоты следующего года — 8 млрд куб. м.

По его словам, текущая цена газа для Ostchem — $260 за 1000 куб. м, поскольку «это дополнительные объемы сверх основного контакта с «Нафтогазом». Среднегодовая цена российского газа для Украины ожидается на уровне $400 за 1000 куб. м, отмечает издание.

О решении предоставить Украине скидку на газ для закачки в ПХГ по $260 за 1000 куб. м заявил во вторник на саммите АТЭС президент России Владимир Путин.

Издание отмечает, что до последней газовой войны между Россией и Украиной в 2009 году Фирташ был ключевым партнером «Газпрома» по продаже газа Украине. Ему принадлежало 45% в осуществлявшем поставки трейдере Rosukrenergo. Во время урегулирования конфликта схема с участием посредника была ликвидирована, но уже в 2011 году Фирташ вернулся на этот рынок, начав с поставок газа собственным химическим предприятиям на Украине. В 2013 году его компания частично заменила испытывающий финансовые проблемы «Нафтогаз», пишет «Коммерсантъ».

Новости партнеров