Скидку «Газпрома» на газ для Украины получила компания Фирташа | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Скидку «Газпрома» на газ для Украины получила компания Фирташа

читайте также
+62 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +95 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +10 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +15 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +57 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +6 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +4 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +8 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +4 просмотров за суткиТранзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +5 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпром 09.10.2013 09:50

Скидку «Газпрома» на газ для Украины получила компания Фирташа

Холдинговая компания Ostchem Holding украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (состояние — $673 млн по оценке украинского Forbes) получила от "Газпрома" предоставленную Украине скидку 35% на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ) в преддверии зимнего сезона, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Источники «Коммерсанта» сообщили, что в ближайшее время газ для ПХГ будет закупать только эта компания. Издание отмечает, что таким образом, Ostchem лишила государственную монополию «Нафтогаз Украины» порядка $700 млн доходов. Один из источников газеты уточнил, что «Газпром» продаст Ostchem дополнительные 5 млрд куб. м при условии их закачки в ПХГ в счет квоты следующего года — 8 млрд куб. м.

По его словам, текущая цена газа для Ostchem — $260 за 1000 куб. м, поскольку «это дополнительные объемы сверх основного контакта с «Нафтогазом». Среднегодовая цена российского газа для Украины ожидается на уровне $400 за 1000 куб. м, отмечает издание.

О решении предоставить Украине скидку на газ для закачки в ПХГ по $260 за 1000 куб. м заявил во вторник на саммите АТЭС президент России Владимир Путин.

Издание отмечает, что до последней газовой войны между Россией и Украиной в 2009 году Фирташ был ключевым партнером «Газпрома» по продаже газа Украине. Ему принадлежало 45% в осуществлявшем поставки трейдере Rosukrenergo. Во время урегулирования конфликта схема с участием посредника была ликвидирована, но уже в 2011 году Фирташ вернулся на этот рынок, начав с поставок газа собственным химическим предприятиям на Украине. В 2013 году его компания частично заменила испытывающий финансовые проблемы «Нафтогаз», пишет «Коммерсантъ».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться