МВД задержало сдававшего вирусное ПО в аренду хакера | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

МВД задержало сдававшего вирусное ПО в аренду хакера

читайте также
Заразная бухгалтерия: источником распространения вируса Petya назвали украинское ПО Почему в информационной безопасности нет «серебряной пули»? Технический анализ Новый уровень вредоносности: какие вызовы системам безопасности бросает WannaCry? Зашифрованный мир: как работает WannaCry и что умеют программы-вымогатели? Вымогатели: как ransomware-программы стали работать по модели сервиса и что с этим делать «Все знают, как выглядит Марс, но вирусы остаются невидимы» Грипп: как создать лекарство, которое обгонит вирус Кража на расстоянии: как хакеры похищают деньги у банков 6 самых вредоносных приложений для смартфонов «Вирус — это всегда лавина, которой ты управлять не можешь» Российская реклама — 2010: достижения Беззащитный Internet Explorer Лекарство от болезней будущего Что нужно знать о свином гриппе Страхи и статистика Вирусный маркетинг: 5 лучших роликов рунета
Новости #вирусный маркетинг 09.10.2013 10:46

МВД задержало сдававшего вирусное ПО в аренду хакера

В России арестован разработчик известной программы Blackhole, которая предназначена для заражения компьютеров пользователей интернета вредоносными программами, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на главного антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Александра Гостева.

Как сообщил газете источник в МВД, россиянин по кличке Paunch был задержан в рамках уголовного дела, расследуемого следственным департаментом МВД. Он отказался назвать настоящее имя разработчика и поделиться подробностями дела, но отметил, что следствие собирается обратиться в суд с ходатайством о выборе меры пресечения в виде ареста.

Программа Blackhole появилась в конце 2010 года и использовала много уязвимостей в среде программирования Java, формате документов PDF, браузере Internet Explorer и программе Adobe Flash Player. Издание отмечает, что разработчик фактически сдавал программу в аренду другим преступникам, позволяя им распространять вирусы при помощи этого софта. После выхода новой версии программы в сентябре, Blackhole стоила от $50 в сутки на сервере Paunch, а на собственном сервере заказчика — $700 за три месяца.

По данным исследователя по кибербезопасности Брайана Кребса, команда разработчика сама занималась скупкой возможных уязвимостей в браузерах и дополнениях для браузеров. Газета приводит данные антивирусной программы AVG, согласно которым, в третьем квартале 2012 года Blackhole занимала 76% рынка наборов для распространения вредоносных программ.

Blackhole — первая из подобных программ, которая стала массово продаваться как сервис. Впоследствии эту модель взяли на вооружение ее конкуренты. Газета приводит мнение аналитика Eset Александра Матросова, который отмечает, что это первый раз, когда в мире задержали человека, занимавшегося поддержкой подобного сервиса. Он полагает, что конкуренты разработчика программы — также выходцы из России и стран СНГ, могут после его задержания уехать из страны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться