Глава Greenpeace попросил Путина о встрече

Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду попросил президента России Владимира Путина о встрече для обсуждения ситуации с арестом 30 человек после инцидента на буровой платформе «Приразломная», сообщается на сайте экологической организации.

В письме, которое в среду было передано в посольство России в Гааге, глава Greenpeace напоминает, что Путин на недавнем Международном арктическом форуме в Салехарде призвал экологов к диалогу. Куми Найду высказывает приверженность к диалогу и выражает готовность приехать для встречи с президентом в любую точку планеты, но в то же время просит рассмотреть возможность встречи в России. При этом он подчеркивает, что не ожидает по приезду в Россию разделить судьбу своих арестованных соратников, но все же осознает риск и готов его принять.

Он также заявляет, что может «перенести свою жизнь» в Россию и оставаться в стране в качестве гаранта надлежащего поведения всех обвиняемых — 28 активистов и двоих журналистов-фрилансеров — если их выпустят из СИЗО под залог. По его словам, в этом случае он также готов поручиться, что 28 активистов Greenpeace International ответят за участие в акции протеста согласно Уголовному кодексу. При этом он категорически отвергает предъявленное экологам обвинение в пиратстве.

«Из вашего собственного заявления очевидно, что вы не считаете активистов пиратами, тогда как против них выдвигается это обвинение. Вы вместе с миллионами людей по всему миру знаете, что, будучи обвиняемыми в пиратстве, они обвиняются в преступлении, которого не совершали, что наши активисты обвиняются в выдуманном преступлении», — напоминает Найду.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил "Интерфаксу", что в Кремле пока не видели письмо главы Greenpeace. "Информация о его существовании проверяется", — сказал Песков.

Заявления, о которых Найду напоминает в своем письме, Путин сделал на третьем международном арктическом форуме в Салехарде 25 сентября. «Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами», — заявил тогда президент России, добавив, что формально активисты все же "пытались захватить платформу". Путин подчеркнул, что представителям «Гринпис» стоило приехать на арктический форум и цивилизованно выразить свою позицию, а не пытаться забраться на платформу. «Мы — хочу еще раз подчеркнуть — настроены на то, чтобы работать со всеми нашими партнерами, со всеми экологическими организациями», — говорил он.

Активисты Greenpeace пытались 18 сентября провести акцию против бурения в Арктике на плавучей платформе "Приразломная" в Печорском море. Они приплыли на ледоколе Arctic Sunrise к "Приразломной" и попытались забраться на нее. 30 человек, находившихся на судне, задержали, при этом среди задержанных оказались как экологи и члены экипажа Arctic Sunrise, так и двое журналистов, поехавших с активистами, чтобы сделать репортажи. 24 сентября следователи возбудили по факту попытки захвата «Приразломной» уголовное дело по статье "пиратство, совершенное группой лиц". Все задержанные были помещены под арест на два месяца. 2 и 3 октября им всем предъявили обвинения в пиратстве, за что им грозит до 15 лет лишения свободы.

В Greenpeace все обвинения опровергают, подчеркивая, что все акции экологической организации — мирные. В нескольких странах ранее прошли акции протеста с требованиями отпустить арестованных активистов. В Москве сторонники экологов также проводят пикеты у офиса "Газпрома", которому принадлежит "Приразломная".

Новости партнеров