Путин одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации

Президент России Владимир Путин одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на базе «НИИ космического приборостроения», передает ИТАР-ТАСС. Об этом стало известно во время встречи главы государства с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, представившим Путину план реформирования ракетно-космической отрасли.

Рогозин предложил сохранить Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в качестве госзаказчика и консолидировать разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в рамках ОРКК, которую вице-премьер предложил создать как открытое акционерное общество. По его мнению, именно такая схема позволит производить единую техническую политику в рамках будущей корпорации и должным образом загрузить предприятия.

Зампред правительства отметил, что сейчас предприятия загружены примерно на 40%, из-за чего возникают проблемы с зарплатами и заказами. Консолидация промышленности, мобилизация промышленного ресурса «в сочетании с развитием соревновательности и конструкторской мысли» позволит достичь необходимого эффекта, подчеркнул Дмитрий Рогозин.

В ответ Владимир Путин уточнил, в чем заключаются предложения, связанные с организацией производства, а не с бюрократической стороной дела. «Мы обсуждали несколько вариантов и в конце концов договорились об одном из них. Как этот вариант реализуется или как предлагается его реализовать?», — спросил президент.

Дмитрий Рогозин разъяснил, что этот вариант предполагает перекрестное финансирование проектов, которые связаны и с исполнением государственного оборонного заказа, и с реализацией гражданской космической программы.

Вице-премьер напомнил, что как указанный НИИ — уже существующая организация, у которой есть необходимые фонды для перевода в нее акций предприятий ракетно-космической промышленности. Он уточнил, что отраслевые организации и институты наземной космической инфраструктуры останутся в непосредственном ведении Роскосмоса.

Дмитрий Рогозин также предложил сохранить Роскосмос в качестве государственного заказчика программ, которые должны быть реализованы промышленностью. Он добавил, что это потребует уточнения целей деятельности Роскосмоса, его полномочий функционала, а также усиления кадрового потенциала.

На прошлой неделе стало известно о возможной смене руководства Роскосмоса. Согласно поступившим сообщениям, место Владимира Поповкина, ушедшего 8 октября в отпуск на прохождение реабилитационного лечения, может занять заместитель министра обороны Олег Остапенко.

Новости партнеров