Ливанов отказался лично инициировать решение о своей отставке

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов в среду в Госдуме в рамках «правительственного часа» отказался самостоятельно инициировать решение о своей отставке и назвал само обсуждение этой темы политическим популизмом и демагогией, сообщило РИА Новости.

«Поскольку я не самонанятый работник, то я работаю до тех пор, пока есть доверие со стороны моего работодателя», — приводит агентство слова министра. Само обсуждение темы его отставки Ливанов рассматривает как политический популизм, демагогию, нежелание и неспособность к конкретной работе.

Накануне «правительственного часа» три думские фракции, среди них КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» говорили о необходимости отставки Ливанова. Они предложили президенту России Владимиру Путину принять данное решение.

Сам Путин в сентябре 2012 года на совещании по проекту федерального бюджета на 2013-2015 годы поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву вынести выговор за невыполнение президентских указов Ливанову и еще ряду министров. 1 октября 2013 года президент снял дисциплинарное взыскание с Ливанова. Министр расценил это как свидетельство того, что Минобрнауки работает в правильном направлении.

Ливанов в своем выступлении в Госдуме заявил, что возглавляемое им министерство занимает «предельно открытую позицию» и те проблемы, которые есть в российской системе образования, должны обсуждаться всеми политическими и общественными силами. Он подчеркнул, что готов к обсуждению этих проблем, в том числе с фракцией КПРФ. Но, выразил сожаление министр, «мы не видим никакого встречного движения».

Эти слова вызвали в зале заседаний Госдумы ропот недовольства.

Ливанов был назначен министром образования и науки России в середине 2012 года. При нем в обиход вошел так называемый рейтинг неэффективных ВУЗов. Был принят закон о реформировании РАН.

Новости партнеров