Якунин сообщил о решении властей отменить заморозку тарифов монополий

Глава РЖД Владимир Якунин заявил в среду, что, по его информации, власти России изменили принятое ранее решение о заморозке тарифов для некоторых российских монополий, сообщило агентство «Прайм».

«Мне известно, что по некоторым монополиям это решение изменено, и у них не будет заморозки тарифов. Подождем окончательно», — приводит агентство заявление Якунина, сделанное им в ходе заседания РСПП.

Ранее правительство России приняло решение заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и потом в течение двух последующих лет повышать их в размере инфляции предыдущего года.

По словам Якунина, заморозка тарифов РЖД без выплаты соответствующей компенсации приведет к переоценке активов компании. «Без компенсационных мер это может вызвать необходимость переоценки активов компании», — заявил Якунин в кулуарах РСПП.

Накануне газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что РЖД попросила у правительства выделения дополнительных субсидий на сумму в 30 млрд рублей, необходимых для покрытия убытков компании в связи с нулевой индексацией тарифов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 сентября поручил ведомствам подготовить предложения по заморозке в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий — в частности, РЖД, «Россетей» и «Газпрома» — на уровне 2013 года.

После объявления о заморозке тарифов на услуги естественных монополий на 2014 год, президент РЖД Владимир Якунин заявил о возможных массовых сокращениях и убытках для его компании. По его словам, из-за отказов от индексации тарифов убыток РЖД составит более 60 млрд рублей, а недополученная выручка — более 93 млрд рублей. К тому же компания была бы вынуждена сократить 62 000 сотрудников.

Новости партнеров