СКР вновь закрыл дело о ДТП с «Мерседесом» Павла Дурова

Следственные органы Следственного комитета по Санкт-Петербургу во второй раз прекратили уголовное дело, возбужденное ранее против основателя крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова, совершившего на автомобиле «Мерседес» наезд на инспектора ДПС и обвиненного в применение насилия в отношении представителя власти, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

«Следствием принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления», — говорится в пресс-релизе.

В нем уточняется, что в ходе следствия был проведен большой объем следственных действий, в том числе изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения, допрошены Дуров, сотрудник полиции и свидетели, проведены проверки их показаний на месте и следственные эксперименты. «В результате расследования доказательств, свидетельствующих о том, что действия Дурова были умышленными и направленными на применение насилия в отношении полицейского, не добыто», — сообщила пресс-служба.

Следствию удалось установить, что 5 апреля 2013 года около 19 часов 10 минут Дуров, находясь за рулем автомобиля «Мерседес Е 350», двигался по улице Садовой в направлении Троицкого моста. При повороте налево он нарушил правила дорожного движения, но отказался выполнить законное требование инспектора ДПС и остановиться. Желая избежать административной ответственности и скрыться от сотрудников полиции, Дуров по неосторожности совершил наезд на данного инспектора. Это квалифицировано, как административное правонарушение — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

В связи с ДТП было возбуждено уголовное дело. В июне 2013 года оно было прекращено так как следствию не удалось собрать достаточных доказательств умысла Дурова на применение насилия в отношении полицейского. Прокуратура Санкт-Петербурга вернула дело в следственные органы на доследование, посчитав, что не были проведены все необходимые следственные действия.

Дуров в статусе свидетеля по уголовному делу несколько раз проигнорировал повестки о вызовах на допрос. На фоне расследования сооснователи соцсети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали долю 48% консорциуму инвесторов во главе с фондом United Capital Partners Ильи Щербовича. Новые партнеры Дурова по компании неоднократно призывали его пойти на контакт с правоохранительными органами для установления всех обстоятельств ДТП.

Новости партнеров