Усманов сменил президента ИД «Коммерсантъ»

По словам Усманова, Сергеев остается в его команде

Дмитрий Сергеев покидает пост президента издательского дома "Коммерсантъ" по личным причинам, его сменит бывший гендиректор медиагруппы "Звезда" Владимир Желонкин, сообщил владелец ИД Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд) в среду.

"Как только он решит свои вопросы, я очень надеюсь, он вернется в наш коллектив. Он остается в моей команде", — сказал Усманов "Интерфаксу". Миллиардер отметил, что «очень доволен» работой Сергеева и надеется, что топ-менеджер «вернется на уровень головного холдинга». Желонкину Усманов пожелал успехов.

Дмитрий Сергеев окончил МГИМО и много лет проработал в телестудии в команде Ивана Таврина (№200 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд) — гендиректора ОАО "Мегафон" и партнера Алишера Усманова по медийному холдингу "ЮТВ". С момента создания "ЮТВ Холдинга" в 2009 году Сергеев был его исполнительным директором, а также гендиректором компании ООО "ЮТВ-Медиа". В июне 2012 года Сергеев был назначен гендиректором ИД "Коммерсантъ" вместо ушедшего в отставку Демьяна Кудрявцева.

Владимир Желонкин в 1999-2001 годах возглавлял информагентство Русской православной церкви, с 2001 по 2004 год он занимал посты председателя совета директоров ОАО "3 канал" и гендиректора ОАО ТРВК "Московия". С июля 2006 год Желонкин является заместителем гендиректора ОАО "Связьинвест". В 2010 году он работал в главном управлении воспитательной работы Минобороны России. В 2010-2011 годах он был гендиректором медиигруппы "Звезда". Желонкин уже работал с Усмановым: в 2009 — начале 2010 года он возглавлял принадлежащий бизнесмену "АФ Телеком Холдинг".

Это уже не первое увольнение из "Коммерсанта" за последний год. В середине марте, после практически двадцатилетнего сотрудничества с Ъ, уволился главный редактор kommersant.ru Илья Булавинов. Он заявил, что не понимает стратегии развития Ъ и у него не осталось другого выбора, кроме как уйти.

В начале марта покинул свой пост главный редактор радиостанции «Коммерсантъ FM» Алексей Воробьев. Тогда СМИ писали, что отставка связана с невозможностью работать по принципам Усманова. Тем не менее, руководство ИД заявило, что его уход не связан с редакцией.

В июне 2012 года совет директоров холдинга Ъ принял решение о разработке новой стратегии, которая была поручена новому главе совета директоров Ивану Таврину. В тот же день было принято решение об увольнении гендиректора Демьяна Кудрявцева и назначении на его пост Дмитрия Сергеева.

Читайте также: Как Иван Таврин получил в управление часть активов Алишера Усманова

Новости партнеров