Россельхознадзор сообщил о претензиях к голландским тюльпанам

Россельхознадзор может ограничить ввоз в Россию тюльпанов из Нидерландов из-за претензий к качеству, сообщил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко ИТАР-ТАСС в среду.

По его словам, претензии Россельхознадзора к голландской цветочной продукции связаны с заражением ее вредителями, прежде всего трипсом. Речь идет не только о тюльпанах, а ко всей поставляемой в Россию из Нидерландов растительной продукции, уточнил Алексеенко. В течение одной-двух недель российские инспекторы проведут переговоры по данной проблеме с профильными службами Нидерландов, добавил он.

Ранее в среду глава Россельхознадзора Сергей Данкверг заявил о претензиях к качеству молочной продукции, импортируемой из Нидерландов. Он сообщил, что по итогам аудита ведомство займется пересмотром списка поставщиков, которые имеют разрешение на ввоз продукции в Россию.

Сообщения о претензиях Россельхознадзора к голландской продукции прозвучали на фоне роста напряженности отношений России и Нидерландов. В минувшую пятницу, 4 октября, Нидерланды подали в международный трибунал по морскому праву ООН заявление против России, требуя освободить обвиняемых в пиратстве активистов Greenpeace. Двое из арестованных активистов — граждане Нидерландов, а судно Arctic Sunrise, на котором находились экологи, ходило под голландским флагом.

Через три дня после подачи иска, 7 октября, МИД России заявил об избиении российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге. МИД требует от Нидерландов объяснений по поводу инцидента. Во вторник президент России Владимир Путин потребовал наказать виновных в нападении на дипломата.

Новости партнеров