Более 80% россиян не привязаны к своей работе

Подавляющее большинство россиян не заинтересованы своей работой, свидетельствуют поступившие в Forbes данные исследования американского института общественного мнения Gallup, проведенного в 142 странах мира в 2011-2012 годы.

Более 80% работающих россиян не испытывают достаточную привязанность и энтузиазм к работе, отмечается в исследовании. При этом почти каждый пятый работающий россиянин испытывает негатив по отношению к работе. Такие работники не приносят пользы организациям, где они трудятся, и в перспективе — наносят вред российской экономике из-за низкой производительности, отмечает Gallup.

Повышение энтузиазма работников имеет огромный потенциал для увеличения производительности труда в России, считают исследователи. В США к своей работе привязаны 30% трудящихся, но американский ВВП на час рабочего времени на 40% ниже, чем в России. Если бы россияне, не привязанные к своей работе (19%), перешли в группу "безразличных" к работе (63%), то производительность труда увеличилась бы в среднем на 3,9% на каждого человека, указывается в исследовании.

Gallup отмечает, что Россия обладает несколькими факторами, которые могут способствовать повышению производительности. Это высокий уровень грамотности и экономической активности работающих людей, значительная доля людей с высшим образованием. Кроме того, исследователи отметили развитие инновационных и технологических проектов, вроде наукограда "Сколково".

Эксперты Gallup дают несколько советов для увеличения производительности в России. Во-первых, необходимо улучшить качество управления и руководства, пишут они. Во-вторых, продвигать культуру доверия и защиты, чтобы снизить уровень коррупции. В-третьих — предоставить больше возможностей для старшего поколения. Кроме того, нужно устранять незаинтересованность сотрудников в работе — в том числе, с помощью проведения регулярной оценку результатов работы сотрудников.

Новости партнеров