Нидерланды извинились за задержание российского дипломата

Нидерланды в среду принесли извинения России в связи с задержанием российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге, сообщает Telegraaf со ссылкой на министра иностранных дел Франса Тиммерманс.

Извинение принес лично глава МИДа. Тиммерманс пришел к выводу, что задержание Бородина является нарушением Венской конвенции, которая устанавливает неприкосновенность дипломатов. Министр добавил, что в отношении полицейских, задержавших сотрудника российского посольства, будут приняты необходимые меры.

Нидерланды и Россия продолжают обсуждать урегулирование этого инцидента, сказал Тиммерманс.

Об инциденте с российским дипломатом стало известно вечером 7 октября. Официальный представитель МИДа России сообщил, что в выходные вооруженные люди в камуфляже ворвались в квартиру советника-посланника российского посольства в Гааге Дмитрия Бородина и, избив его на глазах у детей, увели в полицейский участок, откуда отпустили спустя несколько часов без объяснений. По словам Лукашевича, основанием для действий голландцев стало ложное сообщение о плохом обращении с детьми в семье дипломата.

Бородин в своем "твиттере" уточнил, что нападавшие были одеты не в камуфляж, а в форму, похожую на полицейскую. Он заявил, что вместе с ним в участок были доставлены его дети — девочка 4 лет и мальчик 1,1 года. Дипломат также сообщил, что показывал полицейским документы, но его все равно задержали.

МИД заявил, что Нидерланды нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Ведомство вручило послу Нидерландов ноту протеста и потребовало "исчерпывающих" объяснений, извинений и наказаний виновных. При этом МИД установил голландским коллегам дедлайн для дачи объяснений. Незадолго до завершения отведенного срока Нидерланды сообщили, что проведут проверку обстоятельств инцидента, и если факт нарушения конвенции подтвердится — извинятся перед Россией.

МИД назвал это объяснение неудовлетворительным. В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет решать, в каком направлении дальше развивать отношения с Нидерландами, только после получения извинений, передает ИТАР-ТАСС.

"Что касается "голландского стиля", то они его уже продемонстрировали. Грубейше нарушив Венскую конвенцию, влезли в квартиру иностранного дипломата, занимались рукоприкладством, увезли его в "кутузку". Если это и есть "голландский стиль", то ничего хорошего я не ожидаю", — заявил Лавров журналистам на Бали.

Венская конвенция о дипломатических отношениях была принята в 1961 году. Статья 29 конвенции устанавливает, что представитель дипломатического персонала посольства обладает неприкосновенностью: не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме, а государство пребывания "обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство". Согласно статьям 22 и 30, неприкосновенны помещения диппредставительства и частные резиденции дипломатов, если они проживают не в посольстве.

Новости партнеров