Путин распорядился с 10 октября отменить усиленный контроль на границе с Литвой

Президент России Владимир Путин дал указание Федеральной таможенной службе с 10 октября снять усиленный таможенный контроль на границе с Литвой, сообщила в среду пресс-служба ФТС.

Президент России Владимир Путин дал указание ФТС о снятии усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе и переходе с 10 октября 2013 года на работу в плановом режиме, подчеркивается в пресс-релизе.

В нем поясняется, что усиление таможенного контроля на российско-литовской границе в последнее время было вызвано увеличением количества таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков. Они были выявлены в ходе контрольных мероприятий в рамках применения системы управления рисками. В результате предпринятых мер количество таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков сократилось. В настоящее время это количество «не превышает среднестатистических показателей», подчеркивается в сообщении.

Россия ввела усиленный таможенный контроль на границе с Литвой в середине сентября. Уже тогда в ФТС назвали причину усиленных проверок — частые таможенные нарушения со стороны перевозчиков из Литвы. Официальный Вильнюс связал жесткие меры Москвы с тем, что Литва председательствует в Евросоюзе и участвует в программе интеграции ЕС для бывших республик СССР. И с тем, что власти Литвы выдали США российского гражданина Дмитрия Устинова, обвиняемого Вашингтоном в контрабанде оружия.

В понедельник Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой из этой страны. В сыре, твороге и молоке литовского производства ведомство обнаружило антибиотик тетрациклин. Ранее Онищенко пообещал усилить контроль на внутреннем рынке молочной продукцией из Литвы. Он объяснил это беспокойством за качество и безопасность литовского молока, творога и сыра.

Новости партнеров