Капитана Arctic Sunrise оштрафовали на 20 000 рублей за неповиновение

Капитан судна Arctic Sunrise гражданин США Питер Вилкокс, арестованный за акцию Greenpeace на платформе «Приразломная» в Печорском море, оштрафован на 20 000 рублей за неповиновение береговой охране России, сообщило в среду информационное агентство FlashNord со ссылкой на погрануправление ФСБ по Мурманской области.

По данным издания, в отношении Вилкокса возбуждено административное производство по статье 19.4 КоАП (Неповиновение законной деятельности должностного лица). В результате капитан Arctic Sunrise признан виновным в административном правонарушении. Ему назначено максимальное возможное при данном правонарушении наказание — штраф в размере 20 000 рублей.

Капитан Arctic Sunrise вместе с другими 29 членами экипажа судна и активистами Greenpeace по решению Ленинского районного суда Мурманска арестован до 24 ноября по обвинению в «пиратстве». Презусмотренное законом максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы.

Судно Arctic Sunrise, арендованное экологами Greenpeace, вошло в акваторию Северного морского пути в конце августа несмотря на запрет российских властей. 18 сентября активисты Greenpeace попытались с помощью альпинистского оборудования высадиться на морскую стационарную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. Корабль береговой охраны попытался остановить судно Arctic Sunrise, но капитан отказался это сделать. 19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Суд арестовал их до 24 ноября.

Новости партнеров