Обама выдвинул Джанет Йеллен на пост главы ФРС

Президент США Барак Обама в среду официально выдвинул кандидатуру заместителя председателя Федеральной резервной службы (ФРС) Джанетт Йеллен на пост главы ведомства вместо уходящего в отставку Бена Бернанке, сообщает агентство Associated Press.

Выступая перед журналистами, Обама заявил, что решение о новом главе ФРС —одно из самых важных экономических решений, которые ему приходилось принимать. По его словам, в Йеллен он нашел авторитетного и признанного лидера, который знает, как достигнуть консенсуса между обязательствами ФРС по контролю над ростом инфляции и по увеличению занятости. Президент также воздал должное Бену Бернанке, назвав его "гласом мудрости во время волатильности рынка, помогшим восстановить экономику США от худшей со времен Великой депрессии рецессии", передает Reuters.

Обама призвал сенат утвердить Йеллен на пост главы ФРС как можно скорее. В случае утверждения кандидатуры сенатом, 67-летняя Йеллен станет первой женщиной на посту главы американского центрального банка. В настоящее время Джанетт Йеллен является вторым после Бернанке человеком в ФРС. Ее кандидатура на замену Бернанке стала наиболее вероятной после того, как основной претендент, бывший министр финансов Лоуренс Саммерс, отказался от участия в выборах. Срок полномочий Бена Бернанке истекает 31 января 2014 года. Ранее он заявлял, что не будет уходить досрочно и доработает до завершения срока.

Читайте также: Как безграмотные политики и жадные инвестбанкиры довели Америку до банкротства

Новости партнеров