Совет по правам человека обсудит дело Greenpeace

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) планирует на заседании в пятницу обсудить дело активистов Greenpeace, обвиняемых в пиратстве за попытку проникновения на буровую платформу "Приразломная", и рассмотреть возможность назначения юридической экспертизы, пишет газета "Коммерсантъ" в четверг.

"Возможно, на заседании в пятницу ситуация вокруг Arctic Sunrise будет обсуждаться. Если соответствующее решение будет принято, то этим вопросом займутся либо члены постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом, либо по прецедентным делам, либо по экологическим правам",— сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов.

Он добавил, что ситуация с обвинением активистов в пиратстве также требует вмешательства прокуратуры, поскольку, по его словам, "с тем же успехом их можно было обвинить в попытке группового изнасилования".

Член постоянной комиссии СПЧ по прецедентным делам Кирилл Кабанов рассказал, что уже обсуждал с коллегами возможность вмешательства в дело Arctic Sunrise. По его мнению, необходимо провести правовую экспертизу действий российских властей и экологов, после чего передать ее президенту. "Лично мое мнение: тут нет пиратства",— сказал он.

В среду глава Greenpeace International Куми Найду уже обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отпустить активистов и заявил, что готов выступить поручителем.

В Следственном комитете России (СКР) в среду заявили, что, помимо пиратства, экологам могут предъявить новые обвинения. Представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что на борту судна были обнаружены наркотические вещества и оборудование "двойного назначения". Представители Greenpeace назвали это заявление "попыткой отвлечь внимание от международного скандала".

Ледокол Arctic Sunrise был задержан российскими пограничниками 19 сентября, на следующий день после того, как активисты Greenpeace попытались проникнуть на принадлежащую "Газпрому" платформу "Приразломная" в Печорском море.

Все 30 активистов были доставлены на берег и помещены во временные изоляторы Мурманска и других близлежащих городов. Суд арестовал их до 24 ноября текущего года. Всем фигурантам уже предъявлено обвинение в пиратстве. Они свою вину не признают.

Новости партнеров