Ройзмана оштрафовали на 5000 рублей за клевету в блоге

Октябрьский районный суд Екатеринбурга в четверг оштрафовал главу города, основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана на 5000 рублей за публикацию порочащих сведений в "Живом журнале", сообщает РИА Новости со ссылкой на представительницу суда.

Ройзмана также обязали удалить из блога информацию, признанную порочащей честь и достоинство истицы, и опубликовать опровержение. Такое решение суд принял по иску сотрудницы Уральской транспортной прокуратуры Анны Филатовой. Она обратилась в суд после того, как Ройзман в своем блоге написал, что Филатова и ее супруг, бывший сотрудник прокуратуры Свердловской области Алексей Карпов, "подозревались в убийстве двух выпускниц Уральской юридической академии". Истица просила взыскать с оппозиционера компенсацию в размере 1 млн рублей.

Ройзман сообщил, что его адвокат обжалует решение суда, передает ИТАР-ТАСС. По словам главы Екатеринбурга, его ошибкой было то, что он написал, что Филатова — «подозреваемая» по делу, тогда как такого статуса формально у женщины не было. В суде показания в качестве свидетеля дал оперативник, который подтвердил, что Филатову действительно подозревали, но статуса подозреваемой у нее не было, рассказал Ройзман. Он добавил, что перепишет пост: удалит из него два слова о том, что Филатова — подозреваемая, но напишет, что ее подозревали по этому делу.

"Я готов платить каждый день по 5000, чтобы говорить то, что считаю нужным. И буду заниматься этой темой дальше", — пообещал Ройзман.

Евгений Ройзман, выдвинутый партией "Гражданская платформа" Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд), победил на выборах главы Екатеринбурга 8 сентября. За оппозиционера проголосовали 33,31% избирателей. 24 сентября городская дума Екатеринбурга утвердила его в должности. Несколько депутатов от «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость» пытались сорвать заседание, а затем подали в суд с требованием признать утверждение Ройзмана незаконным. Ленинский суд Екатеринбурга 3 октября отклонил иск, признав решение гордумы законным. Истцы пообещали, что будут и далее обжаловать утверждение Ройзмана.

Новости партнеров