Тимченко упрекнул Сечина за поспешное объявление о сделке с Enel | Forbes.ru
$59.09
69.39
ММВБ2150.2
BRENT64.28
RTS1146.37
GOLD1242.34

Тимченко упрекнул Сечина за поспешное объявление о сделке с Enel

читайте также
+4970 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +1208 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +688 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +80 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +117 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +9 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +639 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +58 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +44 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +61 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +10 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +56 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +42 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +27 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +10 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы
Новости #Роснефть 10.10.2013 11:10

Тимченко упрекнул Сечина за поспешное объявление о сделке с Enel

Совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко (№9 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд) рассчитывает на конструктивный диалог с "Роснефтью", заявившей о покупки доли итальянской Enel в компании "Северэнергия", но считает, что госкомпании стоило обсудить сделку с основным акционером до ее анонсирования в СМИ, об этом он сообщил в интервью газете "Коммерсантъ".

"Наверное, было бы правильнее, если бы мы переговорили с "Роснефтью" до того, как они объявили о каких-то договоренностях с итальянцами. Но, к сожалению, для нас, Игорь Иванович (Сечин, президент «Роснефти») очень занятой человек, у него жесткий, перенасыщенный график, и, видимо, поэтому у него не было возможности пообщаться с нами до подписания", — сказал Тимченко. Он выразил надежду, что диалог с "Роснефтью" начнется в ближайшее время, и стороны придут к взаимовыгодному решению.

Тимченко рассказал в интервью, что пять лет назад Enel инвестировал в предприятие около $500 млн, а на переговорах с «Новатэком» первоначально попросила за свой пакет $5 млрд. "Мы достаточно кропотливо и долго вели диалог и дошли до цифры $1,8 млрд. И вот у нас уже было ощущение, что мы где-то рядом и почти договорились. То есть инвестор получил бы втрое больше, чем инвестировал. Любой специалист скажет, что это отличное вложение. И вдруг появляется "Роснефть" и объявляет о сделке", — отметил бизнесмен.

В конце сентября "Роснефть" объявила о достижении договоренности с Enel о приобретении 40% долей в компании Arctic Russia B.V., что обеспечивает владение 19,6% долей ООО "Северэнергия". Сумма сделки - $1,8 млрд. Приобретателем долей выступает ООО "НГК "Итера" — центр консолидации газовых активов "Роснефти".

На следующий день после этого Тимченко заявил журналистам, что переговоры о выкупе доли, о которой договорилась «Роснефть» , с Enel вели «Газпром нефть» и «Новатэк». Миллиардер говорил о ведении переговоров в настоящем времени и не исключал, что анонсированная сделка «Роснефти» может сорваться. Со своей стороны глава Enel Фульвио Конти заявил о безрезультатности переговоров с "Новатэком".

"Газпром нефть" и "Новатэка" владеют на паритетной основе 51% "Северэнергии". Остальные 49% принадлежат компании Artic Russia B.V., которой владеют Eni и Enel (60% и 40% соответственно). «Севернергии» принадлежат лицензии на 9 газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Ее доказанные запасы составляют порядка 420,7 млрд куб. м газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться