Тимченко упрекнул Сечина за поспешное объявление о сделке с Enel

Совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко (№9 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд) рассчитывает на конструктивный диалог с "Роснефтью", заявившей о покупки доли итальянской Enel в компании "Северэнергия", но считает, что госкомпании стоило обсудить сделку с основным акционером до ее анонсирования в СМИ, об этом он сообщил в интервью газете "Коммерсантъ".

"Наверное, было бы правильнее, если бы мы переговорили с "Роснефтью" до того, как они объявили о каких-то договоренностях с итальянцами. Но, к сожалению, для нас, Игорь Иванович (Сечин, президент «Роснефти») очень занятой человек, у него жесткий, перенасыщенный график, и, видимо, поэтому у него не было возможности пообщаться с нами до подписания", — сказал Тимченко. Он выразил надежду, что диалог с "Роснефтью" начнется в ближайшее время, и стороны придут к взаимовыгодному решению.

Тимченко рассказал в интервью, что пять лет назад Enel инвестировал в предприятие около $500 млн, а на переговорах с «Новатэком» первоначально попросила за свой пакет $5 млрд. "Мы достаточно кропотливо и долго вели диалог и дошли до цифры $1,8 млрд. И вот у нас уже было ощущение, что мы где-то рядом и почти договорились. То есть инвестор получил бы втрое больше, чем инвестировал. Любой специалист скажет, что это отличное вложение. И вдруг появляется "Роснефть" и объявляет о сделке", — отметил бизнесмен.

В конце сентября "Роснефть" объявила о достижении договоренности с Enel о приобретении 40% долей в компании Arctic Russia B.V., что обеспечивает владение 19,6% долей ООО "Северэнергия". Сумма сделки - $1,8 млрд. Приобретателем долей выступает ООО "НГК "Итера" — центр консолидации газовых активов "Роснефти".

На следующий день после этого Тимченко заявил журналистам, что переговоры о выкупе доли, о которой договорилась «Роснефть» , с Enel вели «Газпром нефть» и «Новатэк». Миллиардер говорил о ведении переговоров в настоящем времени и не исключал, что анонсированная сделка «Роснефти» может сорваться. Со своей стороны глава Enel Фульвио Конти заявил о безрезультатности переговоров с "Новатэком".

"Газпром нефть" и "Новатэка" владеют на паритетной основе 51% "Северэнергии". Остальные 49% принадлежат компании Artic Russia B.V., которой владеют Eni и Enel (60% и 40% соответственно). «Севернергии» принадлежат лицензии на 9 газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Ее доказанные запасы составляют порядка 420,7 млрд куб. м газа.

Новости партнеров