Медики не пустили следователя к Толоконниковой

Руководство Лечебно-профилактического учреждения №21 Мордовии, где в настоящее время находится осужденная участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, не допустило в ней следователя Михаила Марчкова, который проводит проверку по ее заявлению об угрозах со стороны начальника ИК-14 Мордовии, говорится в пресс-релизе правозащитной организации "Агора", поступившем в Forbes.

При этом ЛПУ не предоставило следователю никаких медицинских документов. После инцидента Следственный комитет принял решение назначить в рамках материала проверки судебно-медицинскую проверку состояния здоровья участницы Pussy Riot.

"Если вскроется факт, что все эти дни защиту Толоконниковой незаконно не пускали к ней по медицинским показаниям и ограничивали адвокатов в оказании юридической помощи, в том числе по материалу проверки заявления о преступлении, встанет вопрос о привлечении к ответственности сотрудников медико-санитарной части №13, а также сотрудников ЛПУ №21 УФСИН Мордовии, которые покрывали нарушения медицинских работников", — заявил адвокат осужденной Дмитрий Динзе.

В соответствие с законом, сотрудники российского следственного комитета вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения, которые занимают государственные учреждения, и иметь доступ к их документам и материалам для проверки поступившего сообщения о преступлении или расследования уголовного дела.

Как передает РИА Новости, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) опровергла сообщение об отказе в допуске следователя к участнице Pussy Riot. "Следователей всегда пускают на встречи с осужденной. Инцидентов, чтобы он пришел, а его не пустили, не было", — заявили агентству в пресс-службе ФСИН.

23 сентября 2013 года Толоконникова написала заявление в следственный комитет, в котором сообщила, что ей угрожал замглавы ИК-14 Юрий Куприянов. В тот же день осужденная объявила голодовку и была позже госпитализирована по состоянию здоровья.

Новости партнеров