Кучерена сообщил о слежке за отцом Сноудена

Неизвестные на четырех-пяти автомобилях преследовали машину, в которой адвокат Анатолий Кучерена и прилетевший в Москву Лон Сноуден, отец разоблачившего американские спецслужбы программиста Эдварда Сноудена, ехали из аэропорта, сообщил Кучерена в эфире телеканала "Россия 24" в четверг.

"Нас преследует четыре-пять машин, это совершенно видно... Кто это? Мы же не знаем, кто это. Мы едем из аэропорта, и всю дорогу я пытаюсь остановиться, и машины останавливаются", — рассказал Кучерена. Он добавил, что пребывает в растерянности и не знает, что делать в таких ситуациях, передает РИА Новости.

Кучерена представляет в России интересы бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который минувшим летом передал в СМИ секретную информацию о деятельности спецслужб — в частности, об их сотрудничестве с крупнейшими интернет-компаниями и слежке за пользователями. В отношении Эдварда Сноудена в США возбуждено уголовное дело, он обвиняется в раскрытии госсекретов и краже госсобственности. Сноуден незадолго до передачи журналистам скопированных им внутренних документов ЦРУ скрылся в Гонконге, откуда позднее перебрался в Москву. Он провел пять недель в "Шереметьево", прежде чем ФМС предоставила ему временное политическое убежище в России. Покинув "Шереметьево" 2 августа, Сноуден ни разу не давал о себе знать. Его точное местонахождение неизвестно. Кучерена в разных интервью всегда говорит, что американец находится на территории России.

В четверг в Москву прибыл Лон Сноуден, который поддерживает деятельность сына. В аэропорту он выразил благодарность россиянам и президенту страны Владимиру Путину за обеспечение безопасности Эдварда Сноудена. Он также усомнился в том, что его сын сможет когда-то вернуться в США. Со своей стороны Кучерена сообщил, что в ближайшее время будет решаться вопрос о приезде в Россию и других родственников Сноудена.

Новости партнеров